• ベストアンサー

車の自動ドア

こんにちは。 ボロ車乗っています。 便利なもっといい車に乗りたいです^^; 初歩的質問ですいませんが、車に自動の窓ガラスボタンが付いているのがあります。ボタンで電動式で上げ下げするやつです。あれって車のエンジンが切れていても作動するのでしょうか?ボタンを押すと下がり、あげるとガラスが上がるのですか?スマートキーやらイモビライザーやら色々出てきましたが、機能はみんな一緒でしょうか。あと、運転席側にあるイメージが有りますが他にあったり、自動ドアと手動ドア両方あるやつも有りますか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

窓の開閉はエンジンが切れていると動かないのがほとんどだと思います。 正確に言うとイグニッションがオン(電気オンでセルを回せる状態、エンジンが掛かっていない段階のキーの位置)なら動きます。 キーを抜ける位置まで回しているとバッテリーから窓のモーターへの電気が供給されず操作しても動きません。 窓の開閉は運転席で4面全部コントロールできます。 もちろん各ドアでもボタン押せば開閉できます。 スマートキーやらイモビなど機能は色々です。 普通はロック、アンロックくらいかな。 最近のはリアゲートの開閉とか離れたとこからエンジン掛けられたりするのもあります。 スマートキーは持ってるだけでキーを刺す必要なくエンジン掛けられたり、ドアロックが開いたり閉ったりなどです。 自動ドアはスライドドアですね。 タクシーの様なヒンジ式のドアが自動なのはありません。 スライドドアは自動なものも手動で開け閉めも出来ます。 ドアノブを引っ張るだけで自動で開いたり閉ったりするセミオートも多いです。

その他の回答 (4)

• e-toshi54
回答No.5

パワーウィンドウ: 自分のクルマは、運転席側だけ、エンジンを切ってもその後45秒間は開閉作動します。閉め忘れた場合の対処用だと思います。 スマートキー:運転者が持っていさえすれば、クルマに差し込まなくても、解錠/施錠、エンジン始動ができる機能です。自分の場合、ケースに入れて、ケースをベルトに挿してクルマに乗ります。 イモビライザー:自分の鍵でないと、エンジンが始動しない電子的機能です。盗難防止です。日常の使用には意識しません。 *今新車に買い換えると、これ以外にもびっくりするような新機能がてんこ盛りです。楽しみですね^^

noname#215107
noname#215107
回答No.4

>車に自動の窓ガラスボタンが付いているのがあります。ボタンで電動式で上げ下げするやつです。あれって車のエンジンが切れていても作動するのでしょうか? パワーウインドウです。キースイッチをOFF(キーが抜ける位置)にすると動きません。 昔は、手動のウインドウを、後付けでパワーウインドウにするキットがありました。 昔、軽トラの手動ウインドウを後付けでパワーウインドウにしたりしていました。 >ボタンを押すと下がり、あげるとガラスが上がるのですか? はい、たいていはそういう操作になっています。 運転席のみ、手を放しても開閉動作を持続できるようになっています。 >スマートキーやらイモビライザーやら色々出てきましたが、機能はみんな一緒でしょうか。 車種によってさまざまですので、説明書をよく読む必要があります。 スマートキーは、私の車の場合、近づくだけで開錠(アンロック)、離れると施錠(ロック)しますが、アウターハンドル(ドアノブ)のボタンを押さないと開錠しない車種もあります。 、

noname#211894
noname#211894
回答No.3

>車のエンジンが切れていても作動するのでしょうか? 通常は、キースイッチがonの位置で作動します。 off-acc-on-ignの順になっていますね。 切-アクセサリー-入-エンジン始動 ですね。 offとACCで作動するようにしてあると、バッテリーが上がってしまう可能性があります。 通常、onの位置は、エンジンがかかっているときの位置です。 >ボタンを押すと下がり、あげるとガラスが上がるのですか? だいたいそんな感じです。 >機能はみんな一緒でしょうか 多少違います。 金属キーの頃は、カーショップなどでコピーを作って使えましたが、スマートキー、イモビライザーは、電子キーですから、そのキー(装置)を使わないと、エンジン始動が出来ません。 当然、ロックされたドアも開きません。 >運転席側にあるイメージが有りますが他にあったり パワーウインドウの操作スイッチですか? 車によっては、センターコンソール(シフトレバーや、サイドブレーキがある付近)にある車もあります。 メルセデス以外では、昔の日産プリメーラがそうでした。 >自動ドアと手動ドア両方あるやつも有りますか? 電動スライドドアですかね? ありますよ。

• t_ohta
回答No.1

電動パワーウインドウのことですね。 一般的にはエンジンが動いていなくてもメインスイッチがONの状態になっていれば動作します。 エンジンを切った直後であれば数分間はメインスイッチが切れてても操作できる車種もあります。 最近のクルマはほとんどのドアが電動パワーウインドウになっていると思います。 昔は運転席だけってクルマもありましたね。 操作はスイッチを押せばガラスが下がり、スイッチを引けばガラスが上がります。