• ベストアンサー

しゃべらないと欲求不満になってしまう自分を改善したい

1歳の子どもがいる専業主婦です。 先日夫に、「yurika19の話がつまらないから聞き飽きた。」と言われました。 同じ事ばかり話してしまうからです。話し相手がいないから、夫にばかり求めてしまい、夫の負担になっています。 学生時代などの友達はいるのですが、独身が多く、時間が合いません。 結婚しても地元近くに住んでいるので、友達に会おうと思えば会えます。 平日昼間は子どもと二人きりです。公園や子育て支援センターには出かけるのですが、なかなか友達が出来ません。公園は大きい子ばかりで、気を遣われてしまうし、子育て支援センターは、週一回2時間半しか開催されないので、タイミングを合わせるのが難しいです。 私は定期的にしゃべらないと欲求不満になるようです。しかし現実は子どもがいるしそうもいきません。しゃべらなくても欲求不満にならないようになりたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • formidable
回答No.4

なるほど。そうですか。方法はいくつもあります。 文○社さんの『気○にSite』には 《<書く>という行為によって、ひとは癒されることもあるのだ》 《<書く>という行為によって、わたしも癒されたんです》 とあり、 糸井重里さんは、 《ただ、ノートに、こんがらがっている問題を書いてみる。~複雑に 思いたいのなら、複雑に書けばいい。うまく書けないなら、 うまく書けない状態を書けばいい。これで、もう、 ほどきはじめたことになるのだ》 と書いておられますので……日々、アナタさまもフラグメントでも 纏まったエッセーでも書いてみられると宜しいでしょう。 出版すれば広く読者から反響があることも考えられます。 愛するということは、お互いの顔を見つめる事ではなく、 一緒に同じ方向を見つめる事だ。   〔 Antoine de Saint-Exupry 『人間の土地』 〕      相手のことしか見つめれないのは愛じゃない。 二人で何か一つのものを見つめれるのが愛なのさ。   〔 さくらももこ 『ちびまる子ちゃん』 〕 アナタさまの、目線の先を見直してみましょう。 ※<よかったこと日記>をつくり、ネガティヴなことは 色の違うペンで書くなどして、リフレッシュするのも 1つの方法でしょう。 【付録】 アナタさまの話を聞いてくださるをお雇いになるのも 1つの方法でしょう。1時間2~3万円といったような報酬次第で、 そういう人がゲットできるかもしれません。 プロのカウンセラーさんは40分くらいで7千円~1万円が相場 のようですが。 他にも、録音しながら話して、後で聞き流したり、 文章に起こして、最終的にエッセーにするなどの方法もありますし、 多趣味多芸で、それぞれ超プロ級で教える水準にあれば、教室を 開設して、講義するという方法も考えられます。 いまいまは、お子さんのことなどで、難しいでしょうけれど 《100年に1度の不況という経済環境の中でハッピーに生きる方法》 《職場や家庭でメンタルヘルスを損なわずにハッピーに過ごす方法》etc. を北海道から沖縄まで講演してまわるなど、そうしたカリスマ主婦的な ご活躍がアナタさまにはモア・ベターな方法の1つではないでしょうか。 そういう次第ですから、いまのうちから、演題を厳選して 内容を練り上げておくと宜しいでしょう。 以上は、ほんの数例です。他にも、 アナウンサー・司会者・DJなどの喋りのプロになる道もあります。 意志あるところ必ず道は開けます。 夢を育んでください。 公園などでは 賞賛上手・相槌上手の<聞き上手>として 好感を持たれるところから展開し始めると 宜しいでしょう。

yurika19
質問者

お礼

詳細な回答ありがとうございました。とても参考になりました。 内容を練り上げて、発表する。 頑張ってやってみます。しゃべる欲求を発散してしまえば、聞く余裕も出ますね。 一番詳細な回答で参考になった、NO5さんに20pt、一番に回答くださったNO1さんに10ptとさせていだだきます。皆様ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#102618
noname#102618
回答No.3

しゃべることはやめないほうがいいと思います。 しゃべらないと欲求不満になる、これは誰にでも言えることです。 あなたはまったく悪くありません。 できれば旦那が我慢して聞いておいてあげるべきでしょう。 それがむりなら、方向性を変えてみては? 接客業のパートをして話すことを仕事にする。 話す→欲求解消→お金も稼げる といいことづくめ。 少ない時間働いて、旦那以外の話し相手を見つけて、 旦那をさびしがらせましょう。 その程度の旦那なら愛人作ったってよいと思いますよ。

yurika19
質問者

お礼

どんな相手でもついしゃべり過ぎてしまうのです。 働く事も考えてますが、勤務中子どもを預かる場所が悩み所です。短時間勤務ですと、時給より保育料の方が高くなりがちです。 旦那以外に話せる人を見つけられたらいいのですが。 回答ありがとうございました。

• tibina
回答No.2

そんな人を時々見ますね。 負担になる相手に話かけるのは止めた方が良いです。 私も切れそうになる事が度々有り、話を止めさせます。 テレビに話かけたらどうですか? 子供さんの性格が把握出来るまで、子供さんに同じ様に話しかけるのは止めましょうね。 

yurika19
質問者

お礼

辞めた方がいいのはわかっているから、質問をしました。質問の意図が伝わらず、残念です。もっと文の書き方を勉強しなくては、と痛感しました。子どもには、話す事を考えて話しています。

yurika19
質問者

補足

回答ありがとうございます。 数日間パソコンから離れますので、お礼は後ほど書きます。

• blazin
回答No.1

話す事は大切ですよ。 ただ同じ事ばかり話してしまえば、さすがに相手も飽きる。 逆に言えば新鮮ささえあれば、受け止める相手にあわせる部分があれば 幾らでも話は出来るんですよね。 そのためには貴方も主婦業と言うある意味閉鎖的な部分は多い状況かもしれませんが、貴方なりに色々と経験したり、実行したりする事でそれが話題の一つにはなりますからね。 旦那さんは貴方と話すのが嫌だとは一言も言ってないんですよ。 つまらないから聞き飽きたと。だったらそこをもう少し工夫してお互いに楽しめる会話に作り上げるとかね。旦那さんの話題から貴方なりに膨らませたって良いんだし☆

yurika19
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >旦那さんは貴方と話すのが嫌だとは一言も言ってないんですよ。 その言葉で救われました。ついつい悪い方に考えてしまいますから。 新鮮になるようにですね。努力します。