• 締切済み

写真が勝手にホームページに載せられています。

ある個別塾でアルバイトをしているのですが、そこのホームページに私の写真乗せられています。 以前に「教室内に講師紹介として貼る」用にとったものですが、ほーむ尾ページに乗せるとはまったく聞いていません。 また、私が書いた覚えもないメッセージも添えて書かれています。私の名前、担当教科、写真がさらされています。 非常に憤りを覚えています。 教室長(教室にたった一人だけの社員です)に言いましたが、「そんなのどうでもいいじゃん」といった感じで取り合ってくれません。 残業代請求も含めて、法的手段をとりたいと考えています。 これは違法ですよね? 具体的手続きのしかたを教えてください。

みんなの回答

• mano5
回答No.2

業務中だから問題ないという回答がありますが・・・ 業務中いえども、個人のプライバシー権はむやみに害することはできません。 業務中だから許されるのなら、芸能人の写真が使い放題になってしまいますね。 しかも、あなたは芸能人ではなく、一私人です。 したがって、なんら説明なく利用した行為は不法行為にあたると考えられ、当然に損害賠償請求をなしうると思います。

• 02jp
回答No.1

業務中の写真などは違法では無い。 未払い賃金だけ 裁判所に損賠償を求める訴訟を起こすのが宜しいのでは?