- 締切済み
個別学習塾アルバイトについてお願い致します
当方、20代女性で個別学習塾のアルバイトを考えている者です。 自宅から近くにあるので、まつがくとスクールIEで考えています。担当教科は国語と英語で考えております。生徒に関する報告書を書く時間が必要な事や、スクールIEは塾長によって変わってくる事、まつがくの方は担当教科に関わらずマルチに教えられる先生を欲しているといった情報を入手しました。そこで質問ですが、両社の良い点、悪い点、時給面と仕事量のバランスに関して教えて頂きたいと思います。「こんな経験をした」といったことでも構いませんので、もし両社においての塾講師経験者様がいらしたら宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maturana
- ベストアンサー率0% (0/0)
まつがくで週3~4回の割合で教えていました。勤務していたときは年度途中から入ったので小学生から中学3年生まで幅広くついていました。中学生は五教科全部ですね。塾はは新しく入った講師にテキストをちゃんと用意してくれるとは限らないので(教室にないときは配布されないことがあります)、入ったばかりのころは自分で市販の教材を買って授業準備をしていました。 2~3人一度教える形式なのですが、小学生と中学3年生を一緒に見る機会が多く慣れないうちは大変でしたね。単に生徒の希望する時間に合う教え手が少なくかったんだとおもいますが、正規採用の社員の方たちは講師がどの年代を教えるのに向いているなど適性を見ているかもしれません。 また、生徒の指導記録と宿題についての連絡帳(2枚つづりで一枚は塾が保管)は授業終了5分ほど前に書くのですが少し考えをまとめて簡潔に書けばいいかと思います。自分の場合は年度途中で入ったせいか、やりながら覚えるという感じでした。最初に事務仕事のすべてをわかりやすく教えてくれるわけではないですね。ほかの講師の方に聞いても事務手続きや生徒への連絡の仕方についての見解や見通しが統一されていない印象を受けました。この業務で細かい不備があると教務にはきついことを言ってくる人はいます。 でも講師の方たちは生徒のやる気を伸ばせる優秀な方が多く一緒にやっているだけで勉強になることは多いと思いますよ。