• ベストアンサー

個別指導塾について

派遣会社みたいに登録だけになってしまう場合って多いのでしょうか? また、他の個別指導塾や家庭教師とかけもちしてもいいのでしょうか? (規約等には記載なし) 個別指導塾と言いつつ、1対2か3のところが多いと聞きますが、どこもそうなんですか?1対1は家庭教師のみなんでしょうか? 自分は英語と国語、小論文のみ授業可能なのですが、 英語の試験、模試などを受けて一定の点数が取れるようになったら(例えばセンター英語180以上とかトーイック800点とか)塾にどんどんアピールすればお仕事まわしてもらえるでしょうか? 塾講師の経験を積みたいのです。時給関係なしでフリースクールとかでもいいです。勉強のわからない子供に学ぶ楽しさを教えてあげたいです。教員免許はありません。やっぱり大学名がないと(最悪早慶と、ある塾で言われた)やる気だけではだめですか?日々、英語と国語だけは勉強し続けています。どうかよい知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fly-world
回答No.1

個別指導塾で講師のアルバイトをしています。大学一年の者です。 登録だけというのは塾講師ではなく家庭教師に多い気がします。 希望する塾で面接等受けて採用されれば、自分の入れる日に教えられると思います!実際私もそうですし。採用されてすぐ仕事始めました。 私の塾の場合ですが、本当に人手が足りないので、アピールとか特にしなくても仕事どんどん来ましたよ。大学名は少しは考慮されるかもしれませんがほとんど関係ないと思います。もちろん教員免許も特に必要ないです・・・というか持っている人あまり見ません(目指している人は大勢いますが)。何よりやる気のある方大歓迎だと思います。入れ替わりの激しい仕事なので・・・。 あと、たまに1対2になることもありますが基本的に1対1です。 1対3はやったこともないですし、やっている人も見たことありません。心配なさらなくて大丈夫だと思います。 頑張ってください!

noname#25067
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。1対2が基本と言われたのですが・・・。 1週間経っても音沙汰なしですね。 待機要員にされているのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

元個別指導塾講師です。登録だけ、になってしまうことはないと思いますよ。面接、試験を受け、採用されれば、勤務日を決め、毎週同じ日に授業を受け持つことになります。掛け持ちは塾によりますが、ダメなところも多いでしょう。掛け持ちする必要があるのであれば、面接時に聞いておくとよいと思います。 個別指導塾は、マンツーマンとは異なります。1:2、1:3など、少人数に対して、「個別」に指導する、という意味を持っています。もちろん1:1の場合もありますが、複数のところが多いのではないかと思います。 ちなみに、私が勤めていた塾は、学歴は重要視されませんでした。教えることが出来るだけの学力は当然必要ですが、それ以上に、個別、という生徒との距離の近さ故、「コミュニケーション力」が重視されました。学力が高いだけでは勤まりません。 指導対象が中学生位までですと、英・数両方できた方がよいかもしれませんが、これからの時期は新年度を控え、求人も増えると思いますので、頑張ってチャレンジしてください。個別という特性上、勉強を教える、だけでは済まないこともあります。「やる気」はとっても大切な要素だと思います!頑張ってくださいね。

noname#25067
質問者

お礼

やはり数学ができないのが生徒紹介のない原因なのでしょうか。 受験になかったのでちっともやってないのですが。 契約書にはかけもちに関しては書いてなかったので大丈夫だと思います。 もっと勉強頑張って他も登録してみようと思います。 ありがとうございました!