- 締切済み
口座引き落とし
「銀行口座からの口座引き落としが12月10日に行われます」 と言われた場合、 具体的には10日の何時頃に口座から引き落とされるのでしょか? ご存知の方教えてください。 銀行の営業開始とともに引き落としされるのでしょうか? または10日正午など決まっているのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
たぶん引き落とし日の深夜に引き落とすと思います 楽天銀行の場合は深夜の二時頃と夕方の七時頃 三井住友の場合は 深夜と日付が変わる頃(時間はわかりません) たぶんATMが稼動する前に引き落としをかけるとおもいます 詳細はシステムが処理するのでわかりません 銀行にもよりますが一日二回引き落としがかかります 入金し忘れても夕方ぐらいまでに入金しておけば 引き落とし日の日付で処理されます
銀行営業日の朝8時45分には、反映されているのが一般的です。 その時点で引き落としができなかった場合は、銀行により違いがあります。 1 入金された時点で即時引き落とし 2 入金ができる時間の最終時間後に引き落とし、通帳には翌営業日の8時45分以降に反映 3 都市銀行など24時以降に引き落とし 3はみずほ銀行で経験があり、引き落とし日に入金後、翌日の午前0時から1時の間に引き落としがあったようで、インターネットバンキングで確認したことがあります。
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
銀行によります。 一般的には、営業開始以前に引落処理が行われるようです。 というのも、『引落日の朝一のATM稼動直前に入金しても、 引落に間に合わなかった』という話を聞くからです。 また、引落回数も銀行によって違うようです。 ・朝一に1回のみ ・朝一と午後の1回ずつ ・朝一と夕方以降の1回ずつ などなど。 銀行によっては朝一で残高不足で「引落待ち状態」になって、 入金した時点で即時に引落完了になる場合も有ります。 「何時に引き落とす」という一律の決まりが無いのですから、 ほとんどの「口座振替(口座引落)」は、『前日までに口座入金を 済ませておいてください』と注意喚起しているはずです。 参考にはなりませんが。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
三井住友銀行の口座を持っていますが、 私の経験では営業開始の9時より少し前に引き落とされます。
お礼
即答ありがとうございます☆
お礼
やはり銀行により様々なのですね☆ 参考になりました ありがとうございます!