• ベストアンサー

この時期、京都でオススメのデートコースを教えてください!

32才男です。 12月30日に名古屋の女性と2回目のデートをすることになりました。 僕は京都出身ですが京都のことはそんなに詳しくありません。 彼女も京都のことはそんなに詳しくないようです。 当日は車で移動するつもりです。 彼女は名古屋からバスで来るのでデートの時間は決まっています。 10時30分~17時30分までです。 良いデートコースがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimmy35
回答No.4

コース的にはNo.3の方のがお勧めですね。もう少し早ければ、また小春日和が予報で出ていればNo.2さんのコースもいいと思いますが。 あと、北山通りの京都の意外性も見せる方法はありますし、蹴上や三条白川から知恩院あたりのそぞろ歩きもいいようには思います。三条白川は仕事で行っていましたから、乙も何もあったもんじゃなかったですけど、そぞろ歩きならいいと思います。 それより、明日は午後から寒くなりそうですから、できるだけ北の方面は午前中にしておいた方がいいかとは思います。雪が降るのは京都の場合場面としては乙なものですが交通機関に危険が出ます。ある程度リスク予想した数通りのデートコースを組まれた方がいいように思いますね。雪が降らなくても高尾愛宕颪は寒いですから、相手の女の子に暖かくして来た方がいいことも言っておいた方がいいでしょう。

その他の回答 (4)

回答No.5

あなたが30日休みであるように京都のお店からお寺に至ってまで、同じようにお休み取ってるところも多くあります。京都は海外の観光地のように観光客に媚びない観光地です。 東山界隈うろついてるだけで時間は潰せますが、京都在住なのに自分の住んでる地の事を知らないなんて恥ですね。万が一女性から詳しい事聞かれて答えられなかったら人格疑われますよ。せめて自分が住んでる土地くらいの事は知りましょう。一般常識ですよ。

• ORZTX
回答No.3

ただでさえ冬寒い京都、特に冷え込んでいるこの頃に外でデートするのはちょっと…。車で移動するよりタクシーか公共の交通機関を使った方が良いと思いますよ。 車持ってますけど、市内では普段の足としては使わない(使えない)です。 南禅寺いってお寺見て冷えた体に熱々の湯豆腐…。なかなか乙ですよ。 または京都の別の面、意外に明治~大正期の洋館が残っている(長楽館とか三条郵便局&文化博物館など)ところなど。 南禅寺(三条)から銀閣寺道(東大路)を通って祗園、長楽館でティータイム、そのあとは八坂神社の境内を通って四条に買い物に出るか、そのまま南下して清水まで行ってしまうか。 秋であればもう少し見所もあったとおもいますが

noname#90012
回答No.2

#1 です。 大原の三千院と直ぐそばの宝泉院→江文峠経由で貴船神社と鞍馬寺へ 貴船神社の前には、駐車場が3~5台分?しかありません。 鞍馬寺近くには、数台~10台分?か。 無いに等しいです。一種の賭けです。貴船と鞍馬も行ってみますか。

回答No.1

嵐山高雄パークウェイ 比叡山ドライブウェイ

noname#112064
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 比叡山ドライブウェイは前回いきました^^;