• ベストアンサー

自営業です。愚痴らせてください

主人の親戚がやっている自営業で働かせてもらってます。 一日数時間で、行事などは優先させてもらえるので有難いと思ってました。でも、人間的にどうなのか・・・と思える人ばかりで、最近は辞めようかとも思い出しました。どこも不況の中、雇ってもらえるだけ有難いと思いやってきましたが、やりきれなくなり、こちらに愚痴を書き込みにきました。 ・「腰が痛い」「○○ちゃん、灯油入れて~」と甘えた声でアルバイトの女の子に力仕事をさせて、自分は社長気分になっている50歳社員。給料35万ですが、3時半に帰ります。 ・60歳事務職の女性。仕事中に自宅の年賀状を印刷したり、テレビをみて大笑い。「ことしは26日で仕事が終るなんて、お給料が減るわ~」と大笑い。一体何をしに来てるのか疑問。 ・社長の男性。いつも居眠りをしているのに、「赤字赤字」と大騒ぎ。 挙句には自分の子供のような20歳代と思われる愛人?を連れてきて、彼女は土足で会社に入ってくる。私達にユニクロのパジャマを買ってもらった!と見せびらかせるのですが、到底頭がいいとは思えません。 そんな愛人みたいなのを会社に連れてきて、ままごとのように食事を作り一緒に食べている社長もどうかと・・・。 ・住民税を払えず、国民年金にも入れず、保険を全額自己負担したと自慢している女性。 こんな人ばかりです。主人も一緒に働いているので、せめて一緒に頑張ろうと思って、トイレ掃除をしたり、休み時間に仕事をしたりして主人と頑張ってきましたが、こんな貧乏神のような人ばかりの会社で疲れてきました。社長の会社であって、私達の会社ではないのはわかっていますが、あまりにも言うこととやっていること(無駄な人件費や灯油費)が多くて辟易してきました。 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。こんな会社でも、こんな社員ばかりでも雇ってもらえて感謝しないといけないのはわかってますが・・・。主人がこき使われて、会社に残っている私はこんな人ばかりの中で必死に働いているとき、こんな人たちを見るとあまりに、惨めだと思って涙がでることがあります。 辛口はご遠慮ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • teamaster
回答No.3

がんばってきたんですね。よくやってきました! 私ならとっくにキレてやめてしまうでしょ。 今後についてですが、mittarashiさんの年齢がわからないので 適切なアドバイスはできませんが、このご時世の中、他への就職も 厳しい状況だと思いますので、「行事などは最優先させてくれる」 ことを利用し、今の状況のなかで就職活動したらいかがですか? 生活の安定が第一です。これを土台にして、何を犠牲にできるのかを 考えてみる時期かもしれませんね。 大変な毎日が続くかと思いますが、ご多幸をお祈りします。

noname#155403
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の状況の中で、就職活動をしたり、資格を取ろうかと考えてみます。

その他の回答 (5)

• sunsowl
回答No.6

お気の毒だとは思いますが、私なら、愚痴を吐く前に転職しますけどね… 時間の融通が利くけれど最低な職場と、時間の融通は利きづらいけれどいい職場環境、天秤にかけてよく検討されることをおすすめいたします。 それから、ここは問題を解決する場なので、本当は愚痴の投稿ってNGなんですよ。 そうでなくても、愚痴はお友達にでも聞いていただいたほうがいいんじゃないのかな? ここで赤の他人に「聞いてよ!」と言うのは押しつけっぽく感じます。 私はもっと大変よと思う人もいるでしょうし…

質問者

お礼

ありがとうございました。 愚痴の投稿はNGだったんですね。勉強になりました。今後、気をつけます。

• cow-love
回答No.5

ん~・・。 ちょっと違うけど、同じような空気感を感じる会社でバイトしていました。 ・社長は2代目妻子持ち50代、UFO研究が趣味で、仕事中も会社のパソコンでテレポーテーションについての論文とか読んでいる。 ・50代経理兼事務(オールドミス)昼休みが11:30~12:30、なのになぜか毎日12:45~連続テレビ小説を見に休憩室へ。(誰も何も言わない) ・不況と社長の無計画さゆえ、資金繰りも難しいのに、全体的に危機感がない。(営業は全くせず、先代からの仕事でまかなっている) ・女性社員はほぼ全員未婚(50代) ・男性社員も平均50代、未婚者多し。 ・・・こんなゆる~い会社でしたが、仕事はとっても楽だし、ちょっと変わった人ばっかりで楽しかったです。 あまりに楽で居心地がいいので、そこで20年バイトしている人がいました。。 はまると社会復帰できませんね。。 まぁ私の行ってたところは、バイトの待遇は良かったし、変わってるけどみんないい人だったので。 気楽~に考えるといいと思います(^^;)

質問者

お礼

ありがとうございます。 直接経営しているわけでもなく、全く経営者と他人でアルバイトというわけではないので、だらけている社長や仕事がないのにお給料だけ持っていく社員にイライラしていました。 全く親戚がいない職場に転職しようか検討してみます。

noname#155097
noname#155097
回答No.4

いや、いい会社ですよ。 天国のような会社だ。 これでやっていけるなら これにこしたことはない。 まじめにやろうと思うから バカバカしいのですな。 ま、それにしても 貧乏神とはいいえて妙です。(笑)

質問者

お礼

ありがとうございました。 まじめにやってばかりで、ふざけるなど仕事ではもってのほか・・・と思っていたので、余計にイライラしてたんだと思います。

• 5gasira
回答No.2

なまじ身内の会社というのが余計に腹が立つのでしょうね。 ご主人も一緒という事は会社に何かあると(倒産)たちまち大変ですね。あなた方ご夫婦の年齢が書いてありませんので不況といえど他に働き口を探す難しさの程度が計りかねますが、基本、あなた方が、会社の借入金の連帯保証人にされているとか給与の遅滞が起こるとかない限り本当にしんどいのは会社の経営者である親戚の方です。 だらけているように見える社長もこんな不況でも会社を継続させてあなたが言うところの馬鹿社員を抱えて営業しているわけですから立派なものです。厳しいですが文句を言う資格はないと思います。 辛口はだめと書いていますね。 あなた方も馬鹿になりきってふざけていればいいのではないですか? くらいしか言いようがないですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 身内の会社で、みんなで乗り切ろうという雰囲気が全く感じられず、私達夫婦だけが空回り状態でした。 でも雇ってもらっている以上、仕事だけはきっちりやっていこうと思います。

• -yo-shi-
回答No.1

・・・ひどい・・・なんていってあげれば良いのか・・・ もちろん、mittarashiさん夫婦のように一所懸命に働いておられる方がおられるので会社がもっているのだと思いますが、この先どうなるのやら・・・ この先の事を真剣に考えたほうが良いのかも・・・もし旦那さんが社長の親戚という事で経営の片腕として働いているのなら、社長も含め意識改革をしなければいけないと思います。 そうでないなら、転職も考えたほうが良いかも・・・

質問者

お礼

ありがとうございました。 もっと改善すべき点があるだろうと思ってやってましたが、社長が会社に娘さんのような愛人?を連れてやってくるぐらいですから、もうなんともいえません。 金銭的、また経営面で主人はかかわっていないので、まず 主人か私のどちらかでも仕事から離れるように話し合ってみます。