• ベストアンサー

携帯を盗み見る友人

私は友人同士で食事に行ったときなど携帯電話をテーブルに出したままにしています。 化粧室などで席を立つときもそのまま置いていっていたのですが、 そのときに内容をチェックしていたようなんです。(ちなみに友人は私と同じ女性です。) 私がまだ誰にも話していないメールでの内容を、間違いない事と さも見て知っているかのように問い詰めてきり、聞こえよがしに言ってきたこと、 共通の知人からも聞こえよがしに言われたことなどからほぼ間違いないと思います。 携帯を見られて困ることはない・・・というような話を冗談でしたことはありますが、 まさか本当に携帯を見ているとは思ってもいなくて本当にショックでした。 また共通の知人にも話していたりしていたとは思いませんでした。 もちろん置いたままにしておいた私にも非はあると思ってはいますし、 相手を信じすぎていたのかな・・と反省もしています。 今回の内容も知られては困ることでは無かったのですが (単にメールを始めたばかりの異性の友人が出来ただけ・・) 私の常識としては人のものは勝手に見ないことがマナーだし、 友人としての信頼を裏切られた気持ちがします。 ちなみに後から知った話ですが、 この友人は別の知人(女性)の携帯も盗み見て内容を広めていたこともあったようです。 この友人も普段は楽しいことをして回りを盛り上げるようなタイプで、 それなりに人望もある方なんです。 一緒にいて楽しかったし・・・今後どう付き合っていけば良いのか 皆様のアドバイスをいただければと思います。 また、友人の携帯電話を盗み見るのは普通のことで 私の考えがおかしいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#84191
noname#84191
回答No.3

相手の本性が分かって嬉しい限りです。 これからは、用心すればよい事です。 また、人はどの様に親しい間でも、隙を見せれば通常はその様になる事が多いでしょう (もちろん、その様なひとばかりでもないです) 一つ学びましたね。 ありがたいことです・・・ 通常はお金を払っても経験できない事を経験したのですから、今回に限り許してあげましょう・・ 縁はいつでも切れます。 まあ、それが今回でも・・それは質問者さんの自由ですが・・

tomato002
質問者

お礼

確かに本性が分かった感じです。 楽しい人柄の裏にこんな一面があったとは驚きでした。 友人でも隙を見せられないなんて何だか寂しいですけど必要な事なんですね。。 そうですね縁はいつでも切れるので様子を見ながら考えたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• goony
回答No.5

友達が自分の携帯を見るなんて、考えた事もありませんでした。 私も友達の前では、置きっぱなしですし 友達も同じですが、私も見ようと思いませんし 見られた事も無いと思います。 でも色んな人がいるので、これからはロックかけておいた方が いいですね。 ただその友達も特に悪気は無いんだと思います。 悪い所ではありますが、誰でも悪い面は持ってます。 一緒にいて楽しい友人なら、携帯の件だけ注意していれば 今まで通り接していていいんじゃないでしょうか。 でもあなたがもう友達としてやっていけないと 思うのであれば、遠ざけていってもいいと思いますよ。

tomato002
質問者

お礼

私も考えたこともありませんでした。 他の友人と一緒の時も、この様な事はなかったんです。 何だか悲しいけれどロックするようにします。今後は様子を見ながら考えたいと思います。 ありがとうございました。

• kaeru911
回答No.4

その友人は普通じゃないですが…たまたま友人だから良かったと今回は思って、今後はロックをした方が良いでしょうね。 何処かに忘れて、それを悪用される可能性はありますから。 ご自身もちょっと隙がありすぎですよ。

tomato002
質問者

お礼

やっぱり隙がありすぎなんですか。。 友人も信頼できないなんて悲しいけど、それが現実なんですね。。 ロックするようにしたいと思います。 ありがとうございました。

• bakuto11
回答No.2

普通では無いと思いますし常識外れだとは思いますが、実際にこの様な行動をする方は居ます。 本人にすれば「見る事ぐらい大したことじゃない、友人なんだから」との意識だと思いますよ。(小中学生の日記を盗み見る様な感覚だと思います) 私の場合ですが過去に会社で同じ様な事が有りました。 その時は同僚に厳重注意をした(私は勝手に見られるのは嫌なので)のですが、なかの良い友人にこの話をしたら「見るぐらいは良いんじゃないの?」との回答で大変驚いた事が有りました。 以前に「夫婦や恋人同士での携帯電話を勝手に見る行為」に付いての質問を他で見た事が有りますが、やはり人それぞれでしたね。 「人格を疑う」、「人としてどうか」の意見から、「やましい事が無いのなら見られても良いはず」との意見もあり、人それぞれでしたね。 まあ、今回はハッキリ携帯を勝手に見た事を問い詰め「嫌だから見ないで欲しい」事を直接言うか、携帯にロックを掛けるかですね。 ただプライバシーの問題を考えれば勝手に人のメールを見る事は、「盗聴」とたいした違いは無いですからね。(会話をのぞき見している) 本当にその友人が仲の良い友人で有れば「常識外れ」に当たる行為だと言う事を教えてあげた方が良いとは思いますが。

tomato002
質問者

お礼

会社支給のではなく個人携帯でですか?ちょっと驚きです。 夫婦間での話は私も友人から聞いたことがあります。友人間でも同じことなんですね・・。 友人は、問い詰めても絶対に認めない性格なので、遠まわしに指摘してロックをかける様にしたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

こういう変なのもいる、という教訓になったのではないでしょうか。携帯にはロックかけときましょう。 私なら絶交すると同時に他の友達に注意喚起します。 メールなどであってもそれは個人情報という情報です。見て減るかといったら価値が下がるといったところでしょうか。こういう相手には常識は通じません。次財布置いとけば間違いなく抜かれたりするでしょうね。

tomato002
質問者

お礼

やっぱり変ですよね。携帯はロックしとくようにします。 ありがとうございました。