- ベストアンサー
携帯にPCからメッセージを送信する方法はある?
- 携帯のE-Mailアドレスを持っていない人に、パソコンから090の携帯の電話番号にメールを送りたい場合、方法はありますか?
- 知人の友人が海外に住んでおり、メールで連絡を取りたいとのことですが、知人はパソコンを持っていません。そのため私が代わりにメールを受信して印刷して渡していますが、返信が遅れてしまいます。
- 知人の携帯に私がパソコンで受信したメールを転送する方法はあるのでしょうか?知人は機械に弱く、E-Mailアドレスの取得方法も知らないため、携帯の電話番号にメールを送るしか方法がありません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2の方が答えているように電話番号だけでは無理です。 docomoの携帯電話だったら、よほど古い機種などでない限り初期のメールアドレスが設定されているはずです。 その方にドコモショップに行っていただき、自分のメールアドレスの確認方法(メールアドレスが設定されていないなら、取得方法)と受信メールの閲覧方法を、ショップで教えてもらうようにするのが得策と思えます。 手続きも操作もそれほど難しくありませんよ。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 残念ながら相手がEメールアドレスを持っていません だったら連絡は無理です。 あとはSkypeで電話をかけると言う方法がありますが、有料ですし、番号非通知でしか発信出来ません。
i-mode契約をしていれば、初期設定の英数字がランダムに組み合わされたアドレスが割り振られているはずです。 その人の携帯電話からあなたのパソコンへメールを送ってもらい、それに返信の形で元のメール内容をコピーして貼り付ければいいでしょう。 ただし、携帯側の迷惑メール設定の加減でPCからのメール受信拒否になっていれば少々面倒ですが。 Docomoショップへ持って行けば、一発解決しそうですね。 って言うか、こうすれば直接メールのやり取りができるようになる訳です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 試してみます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
電話番号だけで無理です。 PCからではいわゆるショートメールは送れません。 なお、メールアドレスが判ればメール送信はできますが、携帯以外からのメール着信を拒否する設定になっている場合が多く有りますのでご注意。 貴方の知人がパソコンを持っていないのなら、パソコンをどこかで貸してもらって、貴方とのメール送受信ができる無料のWEBメールアドレス(Gmail等)を取ってもらうのが一番です。 ちなみに、携帯のE-Mailアドレスを持っていない人に、パソコンから090の携帯の電話番号にメールを送れたとしても、機械に弱くE-Mailアドレスの取得方法も知らない方でしたら、相手はメールを開けないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何か良い方法があればと思い質問しましたが 無理なようですね。 しかし知人はショートメールは開けると言って いましたので質問してみました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
Eメールを送信すれば良いのでは? 携帯に設定されているEメールアドレスを教えてもらい、そのアドレスへEメールを送れば良いんです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながら相手がEメールアドレスを持っていません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 知人に伝えてみます。