- ベストアンサー
葬儀屋の方宛ての年賀状
ホステスをしています。 お客様で、葬儀屋さんをしている方がいらっしゃるのですが、 年賀状を出しても大丈夫なのでしょうか? 他の方は一般的な会社の方なので、何となく神経質になっています。 特に問題なければ良いのですが、職業的に出してはタブーになる 職業などあるようでしたら教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
葬儀屋さんと言っても、それは職業ですから問題はありません。 派手な年賀状ではなく、落ち着いた年賀状が好ましいでしょう。 注意する点は、商売繁盛や商売の発展と言った内容は禁句です。 それ以外なら、何等問題はありません。
その他の回答 (2)
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
知人の葬儀屋さん(独身)もお付き合いから、飲食業の方から年賀状が届くようです。遊びに行って見せてもらった事があります。 喪中は個人的なものだから、仕事の内容は関係なしです。 仕事柄、暗くなる事も多いだろうから、きっと喜びますよ。 でも、家族や職場の方に差出人が知れて、問題がなければですが。(私は個人的にホステスさんがいらっしゃる所に飲みに行った事がなく、仕事で行った場合には、家族に話すので問題ないんで、分らないんすが…)
お礼
回答ありがとうございます。 他の方と同じご意見でしたので、 問題ないことが分かり助かりました。 差出人に関しては、事務の肩など、 会社のどなたがご覧になるか分かりませんので、 差出人に関してはちょっとひと工夫していますので大丈夫です! ありがとうございました。
- daisukichopper
- ベストアンサー率45% (408/899)
葬儀会社のものです。 会社宛に出されるのでしょうか? 会社宛にはいろいろな郵便物が届きます。もちろん年賀状も届きます。出入り業者や取引先などからはもちろん、時には社員行きつけの飲み屋さんからの営業はがきや年賀状も。 葬儀会社だからといってお正月がないわけではありません。社員は別に喪中ではありませんので、初出勤のときには新年の挨拶もします。料理屋さんからの差し入れのおせち料理もいただきます。 もちろん葬家の方にたいしては、新年のごあいさつなどは一切しませんけど。
お礼
回答ありがとうございました。 会社のお名刺をいただいている方ですので、 会社宛でした。 慎重になっていましたが、お客様と同じ立場の方の アドバイス参考になりました。 今回はありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに「商売繁盛」などはどうかと思いますよね・・・。 文面的なものも内容の参考にできまして、大変助かりました。 今回はありがとうございました。