- ベストアンサー
アダルトサイトで勝手に登録されました
妻が経営しているお店のブログのメールフォームから書かれたと思われる メールにアダルトサイトの紹介があり、ついクリックしたら勝手に登録完了 となってしまいました。 画面はすぐ消してしまったので、詳細は分からないのですが、こちらのパココンの情報が表示さていたと思います。 こういう場合、無視しても良いのでしょうか? ブログのメールフォームから書かれているので不安です。 店のブログですので、住所や電話番号も載っています。 どうしたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ここは規定により個人情報を書き込めないのでブログのリンクは なさらないほうが良いでしょう。 ブログのフォームに書かれたものが,メールとしても送られてくるもの だと推測してます。例えば幼児ポルノなど問題のあるサイトへのリンクを 放置しておくとブログの開設者に対しても管理責任を問うことができます。 そのため,コメントスパムがあったときなどに開設者がいち早く気づき 対応できるようにするための機能です。 > 仮にブログのメールフォームに 直接書き込んだとしても、HPを閲覧し、 > クリックしたのが、ブログの開設者と同一人物だと特定できますか? 特定はほとんどできません。できる場合は,自宅のパソコンにブログを 開設し,そこに皆さんが訪問した場合だけです。
その他の回答 (5)
>> ブログ所有者しか見ないメールフォームだということで多少解せません。 > これは、どいう意味でしょうか? メールフォームとは特定のメールアドレスにメールをするだけの機能で ブログを設置してあるサーバにはデータを残さないものと解釈していました。 それですと,一個人を狙ったものとも考えられたので,このような書き方を いたしました。 > ブログのメールフォームは、ブログを見た人は誰でも見られると思う> のですが・・・ コメントフォームを指して言われていたのですね。 ブログに対して行われる迷惑行為はコメントスパムとかトラックバックスパムで, そのブログを閲覧した不特定多数の人を呼び込もうと企んで行われます。 この場合はトラッキングIDが埋め込まれていても,誰がクリックしたかを 判断することはできませんのでご安心ください。 トラッキングIDでもアフィリエイトの場合が多く,その場合は腹が立ちますが コメントスパムを送った相手が幾らかの報酬を得ています。
> 送信の前に画面に表示された文字を入力しないと、送信できない とのことですが,その文字の前から後ろまでマウスをドラッグ (左ボタンを押しながら動かす)して,文字が青くなるようであれば 自動的に読み取れますのであまりセキュリティ対策になりません。 また,一部の画像文字は解析されて文字に変換できるようになっています。 ブログランキングからたどってきたとのことですが,それだけでは 自動であるか手作業であるかは判断できません。アクセス解析を 入れられているようなのでアクセス時刻と相手のIPアドレスは メモで残しておくようにしてください。 ブログのコメントやトラックバックにアダルトサイトが張られることは ブログランキングなどに掲載しているサイトでは良くありますが, ブログ所有者しか見ないメールフォームだということで多少解せません。 何かアクションがあるとすると1ヶ月~4ヶ月ぐらいの間に行われますので, 今のところは静観し,半年経ったら忘れてください。
補足
>ブログ所有者しか見ないメールフォームだということで多少解せません。 これは、どいう意味でしょうか? ブログのメールフォームは、ブログを見た人は誰でも見られると思うのですが・・・
- mugakudouj
- ベストアンサー率12% (1/8)
ロボットが手当たり次第にメールを送っているだけです。 実害はないはずですので、完全に無視して結構です。 表示されたパソコンの情報は、IPアドレスやプロバイダの名称であり、パソコンが特定されたわけではありませんから安心してください。
お礼
ありがとうございます。
補足
先程、ブログのアクセス解析を見たところ、リンク元がブログランキングに なっていました、こういう場合は直接ブログのメールフォームに書込みした と考えられますか?
やっちゃいましたね~ ほとんどの場合は,不特定多数のブログに自動的に同じものを 自動的に投稿しているものなので無視して大丈夫です。 しかし,最悪の場合はトラッキングIDというような誰に宛てて 書いたかわかるようなコードを付けたものがあります。 その場合は債権取り立てというようなワンクリック詐欺の 請求が行われることもあります。当然,住所,電話番号が 載っているので,そちらにも連絡が行きます。 画面を消してしまったのでは,どのようなことが書かれていたか 記録を残すことができなかったので,契約条項がどうなっていたか で争うことは難しいですが,契約した覚えはないと消費者センターを 間に交えて突っぱねるしかないでしょう。 こちらから焼き栗を拾いに行くことはありませんので,しばらくは 静観してみてください。 また,メールフォームに自動的に書き込めてしまうような脆弱性が あるようですね。最近は画像に表示された文字を入れないと 送信できないような対策も用いられています。専門家に相談されて 対策をされたほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 トラッキングIDがないことを祈ります。 しばらく静観してみます。 使用しているメールフォームは送信の前に画面に表示された文字を 入力しないと、送信できないようになっていますが、このような場合も 自動的に投稿しているのでしょうか?
補足
先程、ブログのアクセス解析を見たところ、リンク元がブログランキングに なっていました、こういう場合は直接ブログのメールフォームに書込みした と考えられますか?
- bakuto11
- ベストアンサー率38% (259/671)
恐らく自動巡回のロボットの仕業です。 基本的に無視で構いません。 何かメールや電話があったとしても、法的に支払や加入の義務は無いので、話し合わずに切って下さい。(たぶん電話は来ないと思いますが) この様なプログラムは書き込める場所やメールを送れる場所を見つけると、アダルトサイトのURLを貼り付けたり、詐欺サイトに誘導するURLを貼り付けたりするプログラムです。 一度書き込みできることを確認すると、再巡回機能を持ったプログラムは定期的に巡回し書込んできます。 その様な被害が有った場合はパスワードを掛けるかして対策をするしかないですね。 まあ、今の状況では特にする事もないです。 PCのウイルススキャンぐらいじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 別な方の回答のお礼にもかいたのですが、 使用しているメールフォームは送信の前に画面に表示された文字を 入力しないと、送信できないようになっていますが、このような場合も 自動的に投稿しているのでしょうか?
補足
お礼
回答ありがとうございます。補足と回答どちらに書けばよいのか分からないので とりあえず、回答に書きます。 >コメントフォームを指して言われていたのですね。 ウーン・・・。ブログは最近作成しましたので、あまり詳しくないのですが、 コメントではなく、メールなのですが、うちのブログを見てもらえば 分かるかもしれませんが、こちらにアドレスを表示しても良いのでしょうか? 質問した後にいろいろ考えて見ましたが、仮にブログのメールフォームに 直接書き込んだとしても、HPを閲覧し、クリックしたのが、ブログの開設者 と同一人物だと特定できますか?