• 締切済み

私の日本人女性の先生が明日帰国するの。。

中国人の男子大学生です。私の日本人先生(女性)は明日帰国するので、出発前に電話するときは何を話したらいいでしょうか。普段はしょっちゅう連絡はとっていますが、ほんとうに先生に XXさんは私のことを気遣ってくれてたんだと分かってもらいたいです。普通の気をつけてねとかいいお年をとかじゃなくて、もっと感情あふれてる日本人らしい言葉はあるでしょうか。  そしてもうすぐ年明けですので、電子メールを送りたいです。日本ではそういう年賀状をダウンロードできるサイトを紹介していただけませんか?あるいはいい年賀状を作る方法を。   アドバイスをいただければありがたいとこです。よろしくお願いいたします。日本語不充分ですいません。

みんなの回答

• ucok
回答No.1

とりたてて「日本人らしい言葉」はないと思います。あったとしても、インターネットで誰かに教えてもらった言葉で、先生は喜ぶでしょうか。やはり、あなたが自分で考えた、あなたの心がこもった言葉を言ってほしいのではないかと思います。 あなたは先生を、とても慕っておられるようですが、どうしてでしょう。その慕う理由を言ってあげてはどうでしょう。例えば、授業がどんなふうに、ためになるか、あるいは、先生が、どんなふうに、ステキな人間なのか、言ってあげるといいのではないでしょうか。 年賀状ですが、中国にもステキな絵ハガキがたくさんありますよね。そういう絵ハガキに、手書きでメッセージを書いて、早めに投函してはどうでしょう。元旦には間に合わないかもしれませんが、メールよりも心がこもっていると思います。どうしてもメールにしたいなら、Googleなどで「年賀状」を検索すると、いろいろとヒットしますよ。