• ベストアンサー

「オニのような」の意味と使用法

「オニのような」という言葉を「無慈悲、冷淡」という意味ではなく、「すごく、とても、精力的に」という意味で使うのは方言なのでしょうか?(私の住んでいるところは名古屋です) gooの国語辞典にはこの意味で載っていなかったものですから・・・ → http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_print.cgi?MT=%B5%B4&ID=a4aa/02789900.txt&sw=2 他の地方でこのような使い方をする方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • liar_adan
回答No.1

その用法が一般的に使われるようになったのはそう古いことではないです。 もともとは方言だったのかわかりませんが、バブルの頃にマスコミでも そういう用法を見かける/聴くようになりました。 だいたい90年代ごろだったと思います。 それ以前にはそういう使い方は聞いたことがなかったので、 初めて聞いたときには新鮮な感じをもったものです。 最近はまた聞かなくなったようですが。

psychepop
質問者

お礼

方言ではなかったんですね。なんだか「ホッ」としました。 全員に20ポイントあげたいのですがそれもできないので、最初のお二人にポイントを付けたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• a-kuma
回答No.7

私も高校のとき(1980年代前半)、普通に、使ってました。札幌です。 「超~」とか、「激~」とかと同じようなニュアンスで。 他の方も書かれているとおり、「方言」ではないと思います。

psychepop
質問者

お礼

方言ではなかったんですね。なんだか「ホッ」としました。 全員に20ポイントあげたいのですがそれもできないので、最初のお二人にポイントを付けたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

• Largo_sp
回答No.6

名古屋人なので、そうだとは言い切れませんが... バラエティ番組で言ってても「けった」もそうだったから 全然問題になりませんが... (8)非情と思われるほど物事に精魂を傾ける人。... ここから派生はしているはずですよ... 用法としては間違い(または方言)かもしれませんが... 「鬼のような」って名古屋でもあまり使わないような.... 「鬼のように」で「精力的に」というのは使っているかな...

psychepop
質問者

お礼

noname#21300
noname#21300
回答No.5

こんにちは。 私、使いますよー。 オニのように仕事が溜まった とか オニのように雪が降った とか。 変!! と言われたのは オニのように美味しい や オニのように可愛い ですかね…。 ちなみに長野県です。

psychepop
質問者

お礼

• nemuing
回答No.4

私は大阪ですけど、「めちゃくちゃすごい」という意味で「オニってる」とか言うのが2~3年前くらいに流行りました。なので大阪でも意味は通じると思いますが、最近はあまり聞かないですね~。

psychepop
質問者

お礼

• gamasan
回答No.3

強さを表現するのに例えますよね 方言じゃないでしょう

psychepop
質問者

お礼

• taknt
回答No.2

オニという意味には 「無慈悲、冷淡」という意味のほかに 強くて恐ろしい、勇猛な、異形の、大形のなどの意味もあるとかかれてありますよ。 精力的というのは 勇猛なということでしょうね。

psychepop
質問者

お礼