• 締切済み

筋トレについて教えてもらえますか?

僕は高校一年で軟式野球部でピッチャーをやっているのですが球にノビはあるとみんなにいわれても球速は120そこそこです。自分は速球派になりたいしみんなにお前もっとがんばれと言われてしまいました。球速をあげるための筋トレを教えていただけませんか?来年の夏に向けて今からやっていきたいのでお願いします

みんなの回答

回答No.5

まずは、走り込みでしょうね。ピッチャーには、瞬発力とそれを持続する持久力の2つが必要と考えています。 それから肩関節の可動域(肩甲骨の可動域) バランスボール等によるトレーニング、チューブ、軽いダンベル等のトレーニングでインナーマッスルを鍛える。スナップを鍛えるがメインになるのではないでしょうか?しなやかでバネのあるバランスのとれた筋肉を目指す事でしょうね。筋肉隆々になる必要はないことだけは、頭においていてください。後、投球フォームをチェックしてみてください。良い投げ方になるだけでも、球速は伸びると思います。

• teraness
回答No.4

高校1年生では筋トレを徹底しなくてもよいと思います。 理由はまだ成長期である年齢、体が完成していない面もあるので負担が大きすぎます。また、成長を妨げることにもなります。 まずは多くの練習をこなして基礎体力を伸ばすことです。3つばかしアドバイスをさせてください。 (1)キレイなフォームを勉強すること。 (2)規則正しい生活と食事をすること。 (3)考えながら意識して練習すること。 この3つが球を速くするポイントです。今は"食事と練習"で自然と筋力が身についてきます。

• lbbc
回答No.3

Youtubeで工藤公康アリゾナキャンプ2008練習風景を見る。 水野雅章さんのM'sコンディショニングのフィジカルコンディショニングのウエイトトレーニングを読む。 http://www5d.biglobe.ne.jp/~mzcn/ Baseball Clinicに連載されている前田健さんの ベースボール・キネティック・トレーニング をよむ。 まずは怪我をしにくいメカニクスです。それに投手に合ったストレングス&コンディショニングをしていけば球速もあがると思います。

• orbital19
回答No.2

阪神の藤川球児投手のボールの回転の多さを知ってますよね?以前特番でやっていたのですが握力と手首のスナップの強さをトレーニングしたそうです。 今は冬場でトレーニング中心だと思うので走り込みを多くするのがいいと思います。 あとヤクルトの由規投手も高一のときはMAX125だったそうです。毎日行きつけのマッサージ師に部活後通っていたらしいです。

• zorro
回答No.1
koko0822
質問者

お礼

ありがとうございました。