- ベストアンサー
健康診断のエコー検査と血液検査
会社の健康診断で、従来エコー検査を行なってきましたが、費用の面や社員からの要望等を踏まえ、肝・胆・膵・腎の血液検査に切り替えようかと考えています。 そこで、エコー検査と血液検査のそれぞれの優れているところとは何でしょうか。エコー検査は受検者の負担も少なく優れた検査方法である一方、検査士の技量によるところが大きく、その点血液検査はブレが少ないと思っていましたが、どうなんでしょうか。 詳しい方おられましたらお教え願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.4
- sodenosita
- ベストアンサー率54% (1291/2359)
回答No.2
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
お礼
ありがとうございます。 安衛法必須項目では、早期がんなどの疾病の発見は出来ないと考え、健診機関のアドバイス(?)を受け色々付加して来たようです。 健診を行なうに当たり現場からの改善要望などもあり、別の機関に聞くと「その検査は・・・」等々またあらたなアドバイス(?)を受け、素人としては判断がつかないため本サイトで助言を求めました。 大変参考になります。 (お礼が遅れたことお詫び申し上げます)