• ベストアンサー

LDLコレステロールを下げるには、どうしたらいい?

先月に受けたメタボ検診で、LDLコレステロールが157でした。(HDLは53、中性脂肪は70)  昨年までは、なんとかセーフだったのに。 どうすれば、下げることができるのでしょうか?  今年の夏、4キロもふとってしまいました。心を入れ替えて、間食をやめて、夕食後は、何も食べないようにしたら、体重が、少しずつ減ってきました。  更年期には、コレステロールが上がるとはききましたが、実際は、どうなんでしょう?(51歳です)  ちなみに、メタボには、ひっかかりませんでした。    

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 食事内容はどうでしょうか? 野菜を中心にすることと 薄味にすること 腹八分目 食物繊維を多くとること 毎日決まった時間に食事をすること それと大事なのは運動です 毎日できる辛くない程度の運動を続けていただくこと これを1年して下げることが出来ました (体重も落ちました) 頑張ってください

surasui
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、食事と運動ですね。   じっくりと、腰を据えて頑張ってみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

LDLコレステロールが157mg/dL HDLは53mg/dL 中性脂肪は70mg/dL まず、51歳の女性のLDLコレステロールが独立した危険因子かどうかという事です。 高血圧、糖尿病がなければ、単独では危険因子とはなりません。 無理に下げる必要はないと思います。

参考URL:
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/series/tanaka/200606/500826.html