• 締切済み

ご香典等について

喪中の葉書が届き、元職場の上司のお母上様が極最近亡くなられたのを知り(当然葬儀等に参列しておらず)、ご香典(それともご香典に代わる何かがあるなるならばそれが何かを併せて)を包んで訪問してよいものか教えてほしいのですが。

みんなの回答

• MAY1814
回答No.3

こんにちは。季節柄(もうちょっと遅いかもしれませんが)、喪中葉書が届く時期ですが、上司の方も何枚も年賀状関係全てに喪中葉書を送っていると思います。中にはお葬式に行くほどでもないような関係の方もいらっしゃると思います。質問者様がお亡くなりになったと知った時点で(お葬式に間に合う時点で)、お葬式に参列しようという気持ちをお持ちであったり、以前質問者様に御不幸があった際にお包みをいただいていたりしていたならお香典に替わる物を添えて訪問された方が良いですが、特に元職場の方ですし、お亡くなりになった時点で特にお葬式にもいく予定のなかったような方でしたら、年明けに寒中見舞いをお出しすれば良いと思います。特に年末、喪中とはいえ大掃除などをしてバタバタされているかもしれませんので、時間もゆっくり取れないかもしれません。  御香典はまたお返しという事になりますので、相手を煩わすといっては失礼ですが、お返しの心配がないように3,000円ぐらいの日持ちのするお菓子かお線香などが良いと思います。49日過ぎていないなら御霊前ですが、過ぎているなら神式だったり仏式ではない場合もあると思いますので御仏前が使えない場合があります。その際にはお供えなどでも良いと思います。  今日本香堂のCMで喪中葉書を頂いたらご進物用のお線香を送りましょうみたいなCMをやってます。仏式の場合はお線香は結構使います。そして案外高いのでどうしてもスーパーでありきたりのを買ってしまいますので、仏具屋さんなどで買った少し良いお線香などは喜ばれると思います。 http://www.nipponkodo.co.jp/incense/trivia/chouji.html#q03  ご参考までにm(__)m。

noname#112512
noname#112512
回答No.2

No.1さんの回答に加えて。 香典の丁寧語は「ご香典」ではなく「お香典」ですので、ご注意を…。

• zorro
回答No.1

香典とお供物あるいは仏花を持って訪問してください。