• ベストアンサー

バルコニーの防水について

築13年の家ですが、バルコニーの床に細かいひび割れが入ってます。 このままだと水漏れするのではと心配です。 やはり、業者に防水工事を頼んだ方がいいのでしょうか? 自分で直せるものなら直したいのですが。 どなたかご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toteccorp
回答No.2

建物はコンクリートですか。 仕上げは何ですか。 防水は何ですか。 アスファルト防水の上にモルタルがかぶせてある場合、モルタルに多少ひびが入っても問題無いと思います。

kanimikan
質問者

お礼

教えて戴いた4名の皆様、ご回答有り難うございました。 モルタルではなくFRP防水です。 2階建ての2×4木造専用住宅です。 このような基本的なことも記入しないでしまいました。 すみません。 有り難うございました。

その他の回答 (3)

• bouhan_kun
回答No.4

ご自宅で簡単にというなら、撥水性が高く、モルタルへ浸透する、こういった塗料を塗るだけでもかまいません。多少のクラックなら、浸透して、ふさがります。あまり広く知られた材料ではないので、知らない業者も多いでしょうが。

kanimikan
質問者

お礼

教えて戴いた4名の皆様、ご回答有り難うございました。 モルタルではなくFRP防水です。 2階建ての2×4木造専用住宅です。 このような基本的なことも記入しないでしまいました。 すみません。 有り難うございました。

• OldHelper
回答No.3

マンションならバルコニーは共用部ですから管理組合で メンテナンスの検討をしましょう。 個人でさわることは禁止です。 戸建なら防水層を形成した上にモルタル仕上げがしてあります。 モルタルにひび割れが入っても何ら問題はありません。 美観上気になるのなら、スノコを置くとか、マットを敷くとか、 又は、ひび割れを補修してから塗装するとか、ですね。 戸建かマンションか、木造かRCか、くらいは書いてほしいですね。

kanimikan
質問者

お礼

• dekacho
回答No.1

塗膜防水されることをおすすめします。 http://www.sharpchem.co.jp/companion/waterproof.html

kanimikan
質問者

お礼