• ベストアンサー

両親に精神病者扱いされて困っています

両親に精神病者扱いされています。僕は自分は正常だと思います。 もともと神経質な性格で頭痛がしたり幻臭がしたりしますがあまり気にしていません。最近は抜毛症になったみたいで無意識に毛髪を抜いてしまいます。それで両親が「お前は精神病だから今度精神科に連れて行く」と言い出しました。大げさだと思いましたが両親の口調や表情からも本気なのが分かります。絶対に精神科になんか行きたくないです。でもこのままだとそのうち連れて行かれると思います。どうすれば誤解(?)を解けるのでしょうか?本当に困っているので早めに回答お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HiYoKoNoK
回答No.4

「どうすれば誤解を解けるか」という質問に対する回答にはならないかと思いますが、他の方へのコメントに気になることがあったので、回答させていただきます。 お役に立てなければ申し訳ありません。 精神科にかかることは恥ずかしいことでもなんでもないので大丈夫ですよ。 みなさんただの病気ですから。 心が病気になったときは目に見えないから他の人に理解されづらくて大変なことがありますが、受診するだけで、病気が治ることがあります。 私からすると、今の質問者様のおっしゃることをおきかえますと、「よく壁にぶつかるから目が見えないんじゃないの?眼科に行きなさい!眼鏡を作りなさい!」と、ご両親に言われて「眼鏡をかけなくても見えてるから、かけたくない!見えている!」とおっしゃることとそう大きな違いがないように聞こえます。 この場合、不注意でよくぶつかるのか、見えていなくてぶつかるのか、本人にも周りにもわからないですよね。(生まれたときからそれしか見えていなかったらもっと見える、と言う事実を知らないですから本人にもわからないですよね) 以前、精神科の患者さんに、湿疹で悩んでいろんな皮膚科を転々とし、アレルギー科も転々とし、念のため、とふらっと入った精神科で診察したら、すぐに悪いところがわかって、綺麗に治った人がいますよ。 なにも恥ずかしいこともないですし、恐れることもないです。 ぜひ、病気になっている部分がないか診察してみてください。 病気でも治せばいいんだから大丈夫ですよ。 病気じゃなければ、あとで、あの時は神経質になってたな、って笑い話にすればいいんですよ。

vengeance
質問者

お礼

ありがとうございます。あまり深刻に考えず、勇気を出して病院に行って、自分は大丈夫だ! ということを証明します!

その他の回答 (5)

noname#100021
noname#100021
回答No.6

こんにちは。 >精神科にいく事自体がいやです。周囲の人に「あのひとは精神病者なんだ」とか思われるのがとても恥ずかしいというか・・・ 気にしすぎでしょうか? 多分気にしすぎだと思います。 精神科と心療内科ってなんか区切りが曖昧みたいで、精神科というと vengeanceさんのように拒否反応を示す人がいたりするので、最近は心療内科と書く事があるようです。 普通に(?)不眠症とかうつ病とかの人もいますし、私的にはそんなに気にしなくてもよいと思いますが。 気分の問題だと思うのですが、少し楽な気持ちになればと思い書かせて頂きました。 あと質問とは関係ないですが、「回答の補足」は回答された方にメールが送信されません。 お礼を書くなら「回答のお礼」がよいと思います。('-')b

• m_inoue222
回答No.5

一度は行かれれば? ガンの専門病院に行ってもガンだとは限りません >無意識に毛髪を抜いてしまいます。 ストレスからの病気かも? 正常な人は抜きませんから...

回答No.3

精神病って聞くと、ターミネーターに出ていたあの主役のお母さん が入っていたところを想像される方が多いのですが、現代病の1つ ですから結構いろんな患者さん居るし、そんなに変なイメージ持って なくてもいいかと思いますよ。 私の弟がギャンブル依存症になりかけていたので連れて行って 診てもらったのですが、もう完全に別人のように活き活きしてます。 もっと気楽に受けてみたらいいんじゃないでしょうか? 神経質なところがちょっとゆるやかになればそれはそれで あなたも気が楽になるかもしれないし。 拒否すればするほど周りは心配になるものです。 両親もすくなからずこのことで悩んでるんでしょうし、 もんもんとさせておくのもかわいそうじゃないですか♪ 世の中、悩んで苦しんでいるひといっぱい居ますよ。 本当はみんな通って少しでも自殺者が減ればいいのにと思うくらい。 おおらかに気持ちで生きていきましょ。

noname#92413
noname#92413
回答No.2

正常だと思うのなら、堂々と精神科を受診すればいいと思いますよ。 医者に「大丈夫です」と言ってもらう事が、一番ご両親を納得させるデータです。 最近は、精神科を気軽に受診する人も増えています。 ご両親の誤解を解き、みんなが安心出来るように、ちゃんと「正常です」の診断をもらうといいですよ。

vengeance
質問者

補足

ありがとうこざいます。でも精神科にいく事自体がいやです。周囲の人に「あのひとは精神病者なんだ」とか思われるのがとても恥ずかしいというか・・・ 気にしすぎでしょうか?

• mamanZ
回答No.1

そんな事で神経質になる親が病気なんじゃないか? 一緒に行く振りをして親を受診させてあげれば? (受付は自分でできると言い患者の欄に親の名前を記入してあげな) それも一つの親孝行だぞ お大事に♪

vengeance
質問者

補足

補足:ちなみに僕はまだ学生なので強制的に連れてかれると思います     確かに僕も親のほうがちょっと心配ですがそんなことしたら大変   なことになります    病院に連れてかれる前の段階でどうすればよいかアドバイス下さ    い 回答ありがとうございました m(_ _)m