• ベストアンサー

急激な体重増加と減量

連日の忘年会の暴飲暴食によって急激に(3日で3kg増加)体重が増えました。 これをすぐに食事制限等で減量(3日で3kg減)して元の体重に戻しても、リバウンドは起きないものでしょうか? それとも急激な体重増加であっても1ヶ月以上かけて減量すべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

きつい食事制限の減量の場合は、 長期でやれば筋肉が分解されてしまいますが、 短期であれば断食と同じ状態で 問題はないと思います。 4日以上続けると、基礎代謝が下がるという データが過去に出ているので、 3日以内の減量にすることをオススメします。

kitakojima
質問者

お礼

3日以内の減量ですね。 すでに3日は過ぎてしまいましたが、今は2kgほど戻りました。 あと1kgはゆっくり下げたほうがよさそうですね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#175206
回答No.5

お礼、ありがとうございます。  空腹時、というのは、たとえば朝トイレを済ませてから、というようなことでしょうか。その場合でも、短期的な暴飲暴食により、3kgくらいなら増減はあるものです。食物は胃だけにたまりませんし、体内水分量はさらに広範囲にわたって蓄えられます。ただそれでも少しだけ本来の体重は増えることは増えるでしょう。体重を元に戻しても、これに関するリバウンドはあり得ません。  いずれにせよ、宴会どころか四六時中のべつ幕なしに満腹するまで食べ続けたのでもない限り、3日で正味の体重3kgは不可能です。ある事情により、四六時中のべつ幕なしに満腹するまで食べ続けたことがありますが、それでも1ヶ月に20kgで1日1kgまでは行きませんでした。このときも1ヶ月で元の体重に戻しましたが、リバウンドはありませんでした。

kitakojima
質問者

お礼

再度のご回答どうもありがとうございます。 これで安心して減量に励めます。

• isoworld
回答No.4

同じような答になりますが、一時に暴飲暴食して見かけ上の体重が増えても、それは体脂肪量の増加ではなく、体水分量が一時的に多くなっているためです。  飲み物はもちろん食べ物も大半は水分で構成されており、たくさん飲み食いすると体水分量が増します。体水分量が2キロ増えるなんてふつうにありますし、暴飲暴食なら3キロもありえます。同じ時間の空腹時の体重でもです。  しばらく飲み食いする量をちょっと控えめにすれば、1週間ほどでモトに戻ります。

kitakojima
質問者

お礼

体水分量が増えて体重が増えるのですね。 どうもありがとうございました。

• HiYoKoNoK
回答No.3

他の方も回答されていますが、放っておいても多少は戻ると思います。 どちらかというと、今体に取り込まれた3キロを、出来るだけ早く戻した方がいいと思います。 そうしないと、今はまだ脂肪として体内に落ち着いていないからすぐに戻せると思いますが、一旦体内に落ち着いてしまったら落とすのがものすごく大変になります(体験済みです!)

kitakojima
質問者

お礼

出来るだけ早く戻すですね。 どうもありがとうございました。

回答No.2

それは正味の体脂肪が3kgなのではありません。水分や食物の重量がほとんどです。放っておいても数日以内に、ほぼ3日前の体重に戻るでしょう。その上でダイエットが必要と判断するならば、してもいいとは思いますが。

kitakojima
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。 いずれも決まった時間の空腹時の体重ですから、水分や食物の重量で増えたとは思えないのですが? 脂肪ではないとすると、3kgはどこに溜まっているのでしょうか?

• zorro
回答No.1

一時的なものです。リバウンドはありません。

kitakojima
質問者

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。 それを聞いて安心しました。