• 締切済み

バイクと車の事故です

今年の10月にセンターラインの無い道幅3m程の舗装された林道のカーブで私がバイクを運転して相手の車との事故です 知人のバイクの後ろを走っていましたが対向車の急激な減速で走行ラインを塞がれた感じに見えてパニックになりリヤブレーキをロックさせてしまいそのまま車の運転席側フロント部に衝突しました 当初から車は左により停車してるところにバイクが衝突してきたと言ってますが危ないと感じて急停車したスリップ痕が30cm程残っていましたので停まっていたではなく停まったと思っています 当初は物損事故でしたが私が100:0に納得できないということで拒むと保険屋が入り怪我もあるので人身事故に切り替えました 文章が上手くなくわかりづらいと思いますが過失割合は相手も相手の保険屋も100:0と主張しています 先日、私の過失が大きい為にか検察庁に呼び出されて罰金も払わされるようでこのままだと民事的にも100:0になるのか不安でここに相談させていただくことにしました 保険屋も法的処置に出るとも言っていますのでお力沿いいただければとお願いします

みんなの回答

noname#103206
noname#103206
回答No.3

私はその相手の車の立場として、同様の事故をしました。車対車でしたが。 スリップ痕があっても停まったところへあなたが突っ込んだのかも知れませんし、あなたが言われるように停まったのかもしれません。 ですが、あなたがパニックになりリヤブレーキをロックさせてしまいそのまま車の運転席側フロント部に衝突したのは事実ですよね。 私の時も雨の日で相手の車のタイヤがロックしてそのまますべるように突っ込んできました。 双方の保険屋が入って話し合いましたが、5分で100:0と決まりました。 >保険屋が入り怪我もあるので人身事故に切り替えました >自賠責しか加入してなく 人身事故にしたのは、相手の保険屋ですか? >保険屋も法的処置に出るとも言っています これも相手の保険屋ですか? >左にできるだけ寄って停車したとの言い分 これは実際にあなたは見られているのですから、十分左によっていたのか判断できますよね?あなた自身は「相手はもっと左に寄れるのに。もっと左によっていればぶつからずに済んだのに」と思えるような位置関係にありましたか?あなたには相手の言い分ではなく、実際の位置関係がわかっているはずです。 どちらにしろ、私の経験からすると、何を言ってもとても厳しい状況だと思います。

bibi1188
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 100:0もあると言う事ですよね 車とバイクなのでそれは無いかと思っていましたが厳しいですね 人身事故にしたのは相手の保険屋の奨めでしたし 過失割合が納得できずに示談が進まないので法的処置にすると言うのも 相手の保険屋です 左にギリギリ寄っていたのは事実です 回避措置のできることは全てしたとも言ってます 貴重な回答ありがとうございました

• inon
回答No.2

相手の車は対抗車線をはみ出して走っていたのですか、それなら相手の過失でしょう。ちゃんと弁護士などを挟んで自分の主張を述べてください。まして、貴方は怪我をされたのでしょう、おかしいと思うところはきっちり主張しましょう。 自分が正しいと思うなら声を上げないと誰も助けてくれないですよ。 前を走っていた知人も証言してくれるでしょう。

bibi1188
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます センターラインが無い林道でしたので左にできるだけ寄って停車したとの言い分です 事故直後も通行車両(自動車)が誘導でギリギリ通れる幅しかないところでした 弁護士さんにもその旨伝えて御相談する事にします

• zorro
回答No.1

あなたは無保険ですか?専門家に任せるべきです。弁護士も有効です。 http://www.n-tacc.or.jp/

bibi1188
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます 自賠責しか加入してなく後悔したので現在は任意保険に加入しました 弁護士に御相談する事にします