• 締切済み

南京大虐殺といわれるものについて

いわゆる南京大虐殺と言われるものについて、 数日間、3日間程度そういうことがあったのではないかとされる 陣中日記などを目にしますが、その真相について、プロバガンダなしに勉強できる本やWEBページ、または、意見など教えていただけると助かります。 私の認識としては、幕府山事件がいわゆる南京大虐殺と言われる一部なのかなという認識としています。 もっと言うと幕府山事件での中国兵捕虜に対しての自衛的発砲という認識をしています。 しかし、それはわかるのですが、陣中日記などを見ると数日間に渡る記述があります。その日記の信憑性はわかりませんが、数日も事故が起こるとは思わないですし、陣中日記などにある日で幕府山事件以外の日の真相などが、知りたいと思っています。 どなたか、教えていただけるとうれしいです。

みんなの回答

• nacam
回答No.3

直接の回答ではありませんが。 南京事件に関しまして、議論している人達の間に事件の範囲について、大きな差があります。 無かったとか、極めて少数の犠牲者とする人たちは、基本的に南京城内に限定した議論を展開します。 それに大して過大な犠牲者とする人は、日本軍の杭州上陸作戦から南京陥落までの一連の戦いの犠牲者を南京事件と呼んでいます。 そのため、議論が全くかみあわないのです。 また、犠牲者の範囲にしても、どこまでが南京事件の犠牲者とするかも、判断が分かれています。 直接殺害した人のみなのか、間接的な犠牲者を含むのかなどです。 こういった諸問題を整理せずに、感情だけで言い合っているのが現状です。 サイトや書籍。証言などを検証する場合、その事も理解して探してください。

rasami
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 私の考えでは、捕虜を殺害した部分が、いわゆる虐殺にあたると思っています。その数はさまざまな説があると思います。 もっとつっこむと揚子江での数日に渡る捕虜を殺したことがそれにあたるのではないかなと。 幕府山事件は偶発的な事故としても、他の日に起こったことは、数人の陣中日や他の日本も中国も関係のない国の人が書いた日記を分析したものを見る限りでは、たしかに2000~5万人程度を殺害したのではないかなと考えるのが、現在では真実に近いのではないかなと思っています。 偶発的な事故以外に捕虜(便衣兵含む)を殺害した件について、いろいろ知りたいと思っています。

noname#117111
noname#117111
回答No.2

民間人が武力衝突の犠牲になることは戦争の常です。 日中戦争における南京での武力衝突が特異な例であるかのごとく言われるのが異常なんです。 一般的には、いわゆる南京大虐殺があったのではないかと考えること自体、政治的意図を目的としたものとみなされますよ。 >プロパガンダなしに勉強できる となどとおっしゃいますが、そもそも事実関係すら曖昧なものなんですから、ライフワークとして研究するならともかく、「お勉強」程度のレベルでしか関心がないのであれば、題材とすること自体が不適当です。 民間人の大量虐殺ということであれば、米国の日本に対する原爆投下や空襲などの無差別大量殺人行為のほうがよっぽど真実性が高く、勉強の題材としてふさわしいものだと考えます。

rasami
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 自分は虐殺を勉強することが意図ではないんです。 そもそも大虐殺ではないと思っています。 南京の事件について知りたいのです。 何を持って大虐殺と言われているのか。 もっと、掘り下げると、質問内容のように、 南京大虐殺と言われる一つの事件として、幕府山事件があると思うのですが、他の南京での虐殺といわれる事件にはどんなものがあるが知りたいのです。武力衝突があったのでれば、それはいつの何という事件や作戦だったのか、単なる戦闘での戦死者なのか、など。 過去のことなので曖昧で断定はできないと思いますが、より真実の可能性が高いものを、日本人として知っておきたいと思っています。 また複数説がある中で、断定はできないと思っていて、この説とこの説が信憑性が高いのではないかということを知りたいと思っています。

回答No.1

単純な話、南京大虐殺は毛沢東軍がやった(虐殺はなかったらしいが)ことが戦後になって日本のせいにされたらしいです。 当時の市民は皆、毛沢東軍が略奪行為したのだと認識していたらしいです。が、戦後になって南京大虐殺記念館みたいなのが次々とできてくるとそのことをなかなか口にできない雰囲気ができちゃったらしい。 今でも当時南京にいた80歳以上の高齢の方は当時のことを覚えているんじゃないですか。

rasami
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 毛沢東軍がやったことだとしたら、当時の南京にいた兵士が書いた陣中日記に書いてあることは、何だったのかってなってしまうと思います。 南京大虐殺と言われるものは、何件かあって、その中の一部は、毛沢東軍の仕業ということなんでしょうかね?。