- ベストアンサー
「南京事件」とは?なぜ否定論が存在するのか
- 「南京事件」とは、日本軍による中国南京市での大量虐殺と略奪行為のことであり、歴史学者の間では存在が肯定されています。
- しかし、一部の人たちは学問的には相手にされていない「南京事件」の「否定論」を主張し続けています。
- 「南京事件」の否定論が存在する理由は、犠牲者数や事件の詳細などの資料や証拠に対する検証の相違や、政治的な意図などが影響している可能性があります。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>別に日中関係に限ったことでもありません そう思います。 この問題がここまで拗れたのも 経験してない人たちが否定するからです。 「同じ日本人も犠牲になった 戦争を反省してない」、 南京と日本だけの戦争じゃないですよね。 勇気を持って歴史と向かい合うことが 求められています。 中国、南京事件じゃなく、無実の人を巻き込んだ 戦争を反省してない、 命を軽んじることです。 遺族にとって家族は世界でたった一人です。 くり返しますが、南京の犠牲者の人数が 特定できないことは中国は認めてます。 遺体がどんな状態か分かりますよね。 多大な犠牲者の数です。 お年寄りは日本人を恨んでる人がいました。 わたしは中国でお年寄りから 怒鳴られたことがあります。 中国の若い人にとっても 認める、認めない、否定派と同じように 感情論になってきてます。 こっちのほうが危険なんです。 平和より感情優先でしょう? 質問者様さまの近所に昔から トラブルメーカーがいたら関わりたくないでしょう。 それと同じで他国を巻き込んでます。 わたしも巻き込まれてます。中国人たちから。 詳細や過程を読んでも戦争したことは なくなりません。 中国や他国より、過去の過ち、 日本が戦争したことを忘れないことです。 歴史と向き合って反省する民族のほうが 尊敬されます。 質問者さまが貼付されたppfは 本来は必要なかったはずです。 中国の人たちは日本や海外のニュースが 大々的に報じられると何か 隠したいのかと疑います。 テレビで演る抗日映画?ネタになってます。 わたしも見たけどすごいくだらないです。 検証は戦争を反省しない(政府と右翼分子)を 説得するためもあると思います。 亡くなった人は返ってきません。 そして国際社会から認められて 質問者さまも初めて納得できると思います。 詳細を聞いてもピンとこないでしょう? 信頼を回復しましょう。 中国の人たちはいま説得してます。 歴史を認めただけで感謝されます。 いい質問をありがとうございました。
その他の回答 (23)
>一部の人たちは学問的には相手にされていない「南京事件」の「否定論」などを主張し続け、 こういう人もいますから。 南京大虐殺記念館に行けと言ってきましたが、 行ったことがあると返したら 「日本は資源もなく、面積も少さいが 侵略の理由にはならない」、 南シナ海、トランプ大統領、 あとは意味不明。 同じ土地でこのような言い争いをしたら 激化してます。 日本が陸続き、電車でロシアや中国と つながったらどう思いますか? アサド大統領のインタビューを見てください。 中立だった日本政府がなぜ?と 言ってますよね。どっちの味方もしないで いい立場の日本はこれ以上戦争について 話題にしないほうがいいです。 南京事件について何か言ってますが 日本人の意見は?
お礼
あくまでも他のサイトで現在投稿されている「質問」を紹介させていたたきます。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13173107013?__ysp=5Y2X5Lqs5LqL5Lu2 思っていることを率直にコメントすると、逆にこちらが「不適切な投稿」と思われかねませんので、あくまでも紹介であるということをお断りさせていただきます。 他のサイトでは、このような投稿が野放しになっており、それを中国の方が現実に目の当たりにしている。 また、これは私の質問文にもある >なぜ、一部の人たちは学問的には相手にされていない「南京事件」の「否定論」などを主張し続け、また、それを根強く支持する人たちがいるのでしょうか? →という疑問にもつながっています。 あくまでも現状についての「判断材料」として、お読みいただけると幸いです。 そして、それ自体が 日本人としての私の意見です。 「このようなことをして、一体何の意味があるのだろう?」 「こうした人たちに、その発言を見た相手が、どんな気持ちになるのか、考えるだけの想像力はあるのか?」 これが私の疑問です。
>→真っ平ごめんです(笑)。 みんなそうです。 >中東やアフリカなどの小さな国は未だに大国のエゴによって、そうした惨禍に苦しめられています。 まだ情勢が落ち着いてない国もありますよね。 >アメリカの傘の下の平和」を維持しているけど この先はどうなるかはわからない。 日本は経済大国でしょう。 医療や高い技術があること、 日本人の教育水準の高さは知ってるんです。 貢献できることがたくさんあるんです。 攻撃する理由がない。 民族問題、領土問題もないでしょう。 陸路で海外とつながってると それだけで大変なこともあると思います。 >まず「戦争を起こさない」ため にはどうすればいいのか? 好戦的に見られないこと、 国際問題に介入しないことです。 アサド大統領のインタビュー見てください。 >過去から学ぶのであれば、 「なぜ」ということを、 もっと真面目に考えるべきです。 質問者さまみたいな日本人が大多数でしょう。 だからまだ攻撃しないと思います。 中韓嫌いなんて自分から喧嘩売ってるようや ものです。戦争、反省してないですよね? 南京、韓国しか文句言えないし。 北朝鮮のミサイル、いろいろあって 目立ってきてます。 >「嘘の歴史」からは、 何も学べるものはありません。 箴言。 >過去の戦争がどういうものだったか、 事実に基づいた内容で考えた上で 戦争って悲惨です。 祖父は満州に行ってますが飢えから 虫でも雑草でもなんでも口に入れたと 言ってました。餓死した仲間を 何人も見てます。 >未来に、そのような悲劇が 起こらないようにするのにはどうしたらいいのか? 本来、日本がこんな戦争の心配しなくていいのに。 >そこに知恵を出していきたい。 たまに罵る中国の人もいますが話してます。 右翼分子が否定したり、軽視したことで 傷つけたことは謝罪しました。 >私自身は、そう考えています。 わたしもです。 日本人の悪口言われると本気でムカつきます。 誰だってそうですよね? 他民族の悪口は争いになります。 些細なことがきっかけで暴動になって、 判断能力を失えば殺し合いになります。 そういった過程があることも考えたほうがいいと 思います。 中国の人のほうがまだ戦争に対し 寛容だと思いますよ。 あの人たち、基本的にメディアを信じてない。 日本人は扇動されやすいので 気をつけたほうがいいです。 とにかく巻き込まれないようにすること、 他国に干渉されないよう目立たないように ふるまうことです。 日本人やる気か?みたいになってきてます。 海外在住の日本人が多いので 擁護してください。 挑発するような文言は控えてください。 あと偽中国人に気をつけて。 文章見ればコピペだって分かるから。 国籍偽ることは処罰の対象になります、 関わらないでください。 政治の話とか絶対しないのに偽中国人たまに 見かけます。 戦争誘発するネットの右翼分子は 国際的にも危険な人たちだと認識されてます。
わたしは日本人をかばってますよ。 第二次世界大戦、歴史も知らないと 思われたくないですよね。
中国の人たちの意見もあります。 戦争より対応だと思います。 中国に行ったこともなさそうな人の 話より両方の立場から見てください。 拡大して訳してください。
南京事件はなかった、 日本兵は殺してませんといえば 日本人が尊敬されるんでしょうか? >実のところ我が国の「南京事件」否定派の人たちには、そういう品性にも問題がある人が多く見受けられます。 わざとでしょう。 知恵袋とか見てると何年も前から 南京事件、韓国の質問と 同じ回答がついてますが、 文章も同じで自作自演だって分かりますよね。 中韓関係は関わりたくないのが本音です。 ただ、叩きたいだけでしょう。 戦争を美化してると思われてます。 人数とか南京、韓国は関係ないんです。 それが通じないのか故意なのか分かりませんが、 目立ちはじめて世界中が日本を敵視してます。 知恵袋やネットで否定した人は パソコン初期化して、買い換えたほうが いいと思いますが、見せしめに放っておきましょう。 なに人とか国単位で見てますが アラブの春を知ってる人なら分かるでしょう。 数で攻撃してアカウント削除くり返してるよう だけど無駄な抵抗です。 南京じゃなくて第二次世界大戦です。 ポイントはそこ。 被害者を追悼することが大事で 戦争の行為を責めてなかったんです、 しらを切るから検証が行われたんです。 質問者さまと他の回答者さまへ 中韓について戦争を引き合いに 騒いでる人やブログ、snsで見かけても 絶対に関わらないでください。 たぶんネットは見られてます。 アサド大統領のインタビューをyoutubeで 見てください。 「シリア“停戦合意”後世界初、 アサド大統領単独インタビュー 2017年1月19日23:14」 情報機関に登録されたら嫌でしょう。 ぜんぶ把握されてます。 ツイッター見ると世界中の人たちが 日本人まで罵倒して悲しくなります。 戦争に対し不誠実な対応、 原発問題、決定的なのはミサイル問題、 アメリカを支持したり。 シリアがどんな状況か見てください。 日本人が巻き込まれないことを 願ってます。
- Beholders
- ベストアンサー率21% (77/364)
通常、捕えた敵兵は捕虜の取り扱いを定めたジュネーブ条約によって保護されますが、 便衣兵のような非正規兵は法的な交戦資格がないとみなされジュネーブ条約の保護を受けることができません。 そうした戦争法の解釈をもとに旧陸軍では、捕えた便衣兵は裁判なしにその場で処刑してもよいとしていました。 という法解釈と運用で何が起こったかというと、 裁判なしに処刑してもよいということは、便衣兵だという証拠が無くても殺せるということになります。 ということは、その辺を歩いている一般市民の若い女性を捕まえて強姦した後に殺したとしても、便衣兵だったと上官に報告しさえすればOKということになります。 日本兵たちはこの法解釈が正しいと信じ、何の罪悪感を感じることもなく市民を虐殺していったのだと思います。 虐殺がゼロだったというのは、これは便衣兵の処刑であり戦闘行為の一環であるため虐殺ではない、という旧陸軍の法解釈が元になっています。
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 あくまでもご参考としてですけど、南京攻略戦当時に中国革が「便衣兵戦術」(ゲリラ戦法)を使ったという史料は存在しないんです。 また、「南京事件」の「合法性」については吉田裕氏と東中野修道氏との間で論争があり、すでに「否定派の完全敗北」で終わってしまっているんです。 -「国際法」をめぐる吉田・東中野論争- http://www.geocities.jp/yu77799/nankin/saigen8.html http://www.geocities.jp/yu77799/nankin/saigen9.html もし、あくまでも「南京事件」について、国際法上の「合法」(あくまでも学理解釈としてですけど)を主張するのであれば、少なくとも吉田裕氏の論説を上回る検証を行い、具体的な学説を公的な場で発表する必要があるでしょう。 ネットでは「合法説」は、それなりに広まっているようですけど 公的な場で相手にされなければ意味はないと思うんです。
- edogawaai
- ベストアンサー率22% (124/555)
この話は、もう飽きられています もし、貴方が 本当の事を知りたいなら 個人的に、調べて 自分で考える事を アドバイスします
お礼
ご回答いただき、ありがとうございます。 いえ、私は「南京事件」の概要については、おおよそ把握しています。 知りたいのは、あくまでも >なぜ、一部の人たちは学問的には相手にされていない「南京事件」の「否定論」などを主張し続け →るのかということです。
>日中間の友好にも傷がつけられる。 これは中国の人たちも同じことを 言ってます。 傷つきますよね? 争ったり喧嘩したいんじゃなくて 両国のマスコミや政府は 友好関係を邪魔するなと言ってます。 中国はいまお宅ブームです。 オタクの時代ですから歴史問題は 話題になりません。 台湾は親日じゃなくて日本のアニメ、 ゲーム大好きな超オタク。 親日という言葉は歴史と関係ないです。 歴史問題にこだわってるのは 日本の右翼分子だけ。 オタクとネチズンは世界共通と みんな言ってましたね。 中国もオタクブーム到来して みんな日本のアニメが大好きです。 「歴史は忘れてはいけない、 でもいまの世代で復習することは 良くないし、平和なほうがいい」 悪いのは戦争です。人間に罪はありません。 サイン会とかこんな感じです。
お礼
ありがとうございます。 >歴史問題にこだわってるのは 日本の右翼分子だけ。 →そうかもしれませんね(苦笑)。 普通に考えて、自らは嘘、出鱈目を並べておきながら、相手を「嘘つき呼ばわり」するようなことをしていれば、これは嫌われるに決まっています。 別に日中関係に限ったことでもありません。 で、実のところ我が国の「南京事件」否定派の人たちには、そういう品性にも問題がある人が多く見受けられます。 少なくない数の日本人が、そうした「歴史修正主義者」を批判しているという現実もあるんです。 ご指摘の通り、「歴史」に囚われすぎているのは私たち日本人です。 私たちは「常識」にたち戻らなくてはいけません。
>日本語でやり取りさせてください いいですよ。 南京の人口じゃなくて当時の被害者です。 日本兵も戦争に巻き込まれた被害者です。 人数の特定は不可能ですよね? 中国は最初から認めてます。 怒ったのは右翼分子が悪戯のように 広めたからです。 ユネスコ遺産登録のとき 「写真は合成」、「中国の嘘」、 日本側の主張が だめだったと思いますよ。 それで真珠湾攻撃の謝罪って信用できない。 他国を巻きこんだり、日本に都合悪いことは 報じない日本政府に問題があります。 日本人は歴史も知らない馬鹿だと 思われたくないですよね。 日本人は平和を愛する優しい人たちです。 素直に認めれば状況は変わっていたのに。 引き合いに出すのは不適切ですが ドイツは過去と向き合ってますよね。 質問者さまは日本人として 戦争をどう思いますか? わたしはいまの平和な時代に生まれて 良かったと思います。 戦没者は罪のない民間人です、 ただ住んでいただけなのに かわいそう、 追悼の意を忘れないことで 犠牲者の命の尊重、 尊厳を回復してもう一度、 生きてほしいんです。姿は見えなくても ひとりの人間として。 得られるはずだった幸せを奪った 戦争を憎んで、存在を認めませんか? 分けたがる日本人の無神経さに びっくりしてます。 命の大事さや戦没者のことも 考えてませんから。 >日本人として 中国の人たちは気にしてません、 右翼分子はクレイジーといってますが 現地の日本人はいい人だから 信じるといってました。 政府と国民を分けて見てます。 もう一つ、 苦労して復興を遂げた日本人へ 敬意と感謝を込めて。
お礼
>質問者さまは日本人として 戦争をどう思いますか? →真っ平ごめんです(笑)。 が、中東やアフリカなどの小さな国は未だに大国のエゴによって、そうした惨禍に苦しめられています。 我が国、この日本国だって、今は「アメリカの傘の下の平和」を維持しているけど この先はどうなるかはわからない。 まず「戦争を起こさない」ためにはどうすればいいのか? そのための知恵を出すべきだし、過去から学ぶのであれば、「なぜ」ということを、もっと真面目に考えるべきです。 「嘘の歴史」からは、何も学べるものはありません。 過去の戦争がどういうものだったか、事実に基づいた内容で考えた上で 未来に、そのような悲劇が起こらないようにするのにはどうしたらいいのか? そこに知恵を出していきたい。 私自身は、そう考えています。
お礼
>この問題がここまで拗れたのも 経験してない人たちが否定するからです。 →結局のところ「平和ボケ」ということなのかもしれませんね。 今の日本人が、それなりのモラルを保ち、秩序ある行動をとっている。 (もしかしたら過去形かもしれませんけど) だから、当時の日本軍がそんな「残虐なことをするはずがない」という思い込み。 戦争という現実を「ゲーム感覚」でとらえてしまっているネトウヨさんたちについてなら 「あった」ことを「なかった」といわれ、逆に「嘘つき呼ばわり」される人たちのことを、少しは真面目に考えてみるといい 私自身はよく、そんなことを考えます。 それはともかく、気になったんですけど >わたしも巻き込まれてます。中国人たちから。 →もしかしたら、私とかかわったことでご迷惑がかかったのでしょうか? だとしたら申し訳なく思います。 知恵袋からの流れで私に対する偏見をお持ちの方も、残念ですけど、いるみたいなんです。