• 締切済み

喪中期間中の結婚式出席について

喪中期間中の結婚式出席について質問です。 いとこに結婚式の招待をされていました。 いとこは私のいとこで、私の夫も招待されています。 式は2月です。 出席する予定だったのですが、夫の父が亡くなりました。 そして、招待状がちょうど亡くなった翌日に届きました。 なので、出席の意思は口頭でしかまだ伝えていません。 亡くなった日から結婚式までは65日開くので、 49日は過ぎます。 ですが親なので、やはり喪中ということで欠席したほうがよいのでしょうか? 事情があって私たちは式を挙げていません。 いとこは祖母とともに遠方におり、 こんな機会でもなければ滅多に親戚が集まることもないので、 夫をぜひ紹介したいと思っていたのですが… 夫の気持ちも考え、そして聞いてみないことには決定できないのですが、 喪中という点では出席できるのか、欠席したほうがいいのか、 教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• 51happy
回答No.1

私なら欠席します。 49日を問わず義理でも親なら1年間はお祝い事は控えますね。 ご主人に聞くまでもないでしょう、自分の親が亡くなってそれほどたっていないのに(質問者さんは義理だし49日経ったからとお考えでしょうけど)自分の側の披露宴に身内に紹介したいから来てほしい、なんてまだそんな気分ではないでしょう。私なら言えません。