- 締切済み
デジタル温度計 コード式の故障?
温度が計れない。マイナスになったり、プラス表示になったり・・数字も10度かと思えばマイナス5度になったりとバラバラで、とても温度計の役目を果たしてくれません。 4年前くらいに購入したものの、何度か使ってこんな状態が続きまして、ほとんど利用していませんでした。 4000円ほどしたものなので、勿体無いし、デジタル温度計ってこんなに簡単に壊れるものなのかな?なんて思っております。 温度計機器自体が壊れているのでしょうか? 電池切れ?だったら、表示自体が出ませんよね。 教えてください。壊れているのなら、新品の温度計を購入するしかありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
デジタル温度計はいくつか使用していますが、ご質問のようなトラブルは経験したことがありません。私が使用しているのは千円程度の安価な製品ですが、表示は安定しているし、機種の違ういくつかを比較してもあまり差がないのでまずまず信頼できると判定しています。 四千円もしたのですから ・販売店に文句を言う ・メーカーに問い合わせる 四年もいたずらに経過しているのが問題(通常の保証期間は一年程度)ですが、誠意ある販売店やメーカーであれば、それなりに対応してくれるでしょう。買い直すよりは安いのでは?
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3223/6313)
1)電池を新品にしてみる。 2)リセットスイッチなどが有れば押す。 3)本体と温度を測るところの間にコードが有るなら、 ・ピンと張った状態にしたり、曲げたりする ・本体や温度を測るところの付け根の所を曲げたり伸ばしたりする。 以上をやってだめなら本体が壊れている可能性が高いです。 1,2で直らなかったら、分解しないと直らないと思いますので、 買い換えをお奨めします。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 まず、電池を交換してみて、 リセットスイッチらしきものがありますので、 試してみます。 ありがとうございました。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 販売店もお菓子道具専門通販なので、面倒になってしまい、 4年という時間が、またまた面倒になってしまいました。 一応、問い合わせてみます。 それで、ダメなら買いなおします。 ありがとうございました。