- 締切済み
イライラする病気
僕はもともとトゥレット症候群と言う病気なのですが。 最近ちょっとしたことでイライラして、学校でも壁を殴ったり人のものを壊したり、最近すごく荒れています。 トゥレット症候群のほかにも病気があるのかもと思っているのですが。 イライラする病気はあるのでしょうか? カルシウムは、毎日取っています。 年齢は今年で16歳です。 回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
回答No.1
イライラする症状は症状のなかの一部なので一概にどの病気とか断言はできないでしょう。 ただ、トゥレット症候群であることを知っているのであれば、 それがどういった症状を持つものであるのかなどは理解されているのでしょうか。 精神的な(気持ち)の症状の病気は本人の理解と周囲の理解、また、環境が影響してきます。 「病気だから」そうなるのではなくて、じゃぁどうしたら少しでも抑えられるか、考えてみてはどうでしょうか。 わたしは医者じゃないから正しいことを言っているわけじゃないです。 でもイライラしたら深呼吸を3回するとか、自分でも対応しようとする気持ちを持つことはいいのではないかと思います。