• 締切済み

不倫した妻から離婚請求

はじめまして。不倫した妻から離婚を請求されております。私は妻を愛していますし。子供のためにもそれはなんとしても避けたいのですが、相手の男への妻の執着が非常に強く、意思は固いようです。有責配偶者からの離婚請求は基本的に認められないと聞きますが、証拠が本人と相手の男の自供のみで不貞行為は無いといっておりますし、決定的な証拠があるわけではありません。最近では不倫そのものも分かれるための演技だといい始めたばかりか、離婚の原因は性格の不一致や私のものの言い方など、普段の夫婦喧嘩程度のこと理由にしてきています。最初は子供たちを置いて男のところへ行くといっていたのですが、一転私だけを追い出す作戦意に切り替えたようで、無条件で離婚して出て行くように言われています。今、住んでいるのも妻の実家なので、孤立無援という感じです。まもなく調停を起こされそうですが、それがだめなら裁判になりそうです。どう対処すればよいのでしょう。

みんなの回答

• ichi06
回答No.5

有責配偶者からの離婚請求は、実質可能です。 奥さんが言われているように、理由を自分の不貞ではなく、性格の不一致などと理由をつけるんですね。 あとは、あなたが離婚を断固として拒否するか、奥さんの不貞を暴露して、慰謝料と親権を離婚条件に出すしかないと思います。 相手が不貞を否定し、あなたが不貞を証明できそうにないならば、、断固として離婚はしない、ただし慰謝料と親権をよこすなら考える、と条件を付けることもできると思いますよ。 普段の夫婦喧嘩や性格の不一致など、いくら申し立てても、あなたが離婚を拒む限り、裁判所では離婚しなさいとは言いません。 逆に、奥さんの方へ、そんなに離婚したいなら旦那の言うとおり慰謝料払ったらどうですか、と言うのが関の山です。 あなたに非がない限り、あなたの方が有利です。調停でも裁判でも受けて立ちましょう。 いくらあなたが奥さんを愛していても、他の男に走って、一時は子供を置いて行くと言い、不貞の事実はないと虚偽の発言をし、あなたを追い出しにかかっている女と一緒に、子供に幸せな家庭を与えることなどできますか? 私だったら慰謝料と親権を取る方向へ離婚を進めますね。

• v101d
回答No.4

あなたの側に離婚原因はあるんですか? 実は不倫してるとか、暴力を振るっていたとか・・・ 奥様の不倫証拠がないのは話し合いを有利に進める上ではちと残念ですが、だからといってあなたが不利になるわけではありません。あなたの側に原因がない限り、あなたが「離婚しない」と主張し続ける限りは離婚は成立しないでしょう。その意味では調停だろうが、裁判だろうが、恐れる必要はありません。 「出て行け」といわれても居座ってやればいいんです。

nekozuki7
質問者

補足

私は妻に一度たりとも手を上げたことはありません。意見の違いによる県下はありましたが、このことが発覚するまでは本当に幸せな仲の良い家庭だと思ってました。もちろん浮気のうの字もしたことはありません。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

>相手の男への妻の執着が非常に強く、意思は固いようです  相手の特定です、現場を押さえ込む事です。 >有責配偶者からの離婚請求は基本的に認められないと聞きますが、証拠が本人と相手の男の自供のみで不貞行為は無いといっておりますし、決定的な証拠があるわけではありません  何処を抑えると出る言葉かです、不貞行為ないなら離婚を切り出す事が有るかです。巫山戯すぎるです。  法外な慰謝料請求を出す事です、事例1億出してくれたなら考えても良いとか、しかし親権は渡さないと断言出来ませんか? >まもなく調停を起こされそうですが、それがだめなら裁判になりそうです。どう対処すればよいのでしょう。  妻両親はどう出ているんですか・・・  娘の不祥事を黙認ですか・・・親の理性は何処にです。  有責責任は妻です、自分から大罪を犯した犯人が自分が犯人ですと出る自爆劇です、出るなら出て貰えば良いのです。  負け勝負にどう対応する覚悟で居るか良い見物かも知れません。 http://www.rikon.to/contents1-2.htm http://www.rikon.to/contents4-3.htm ソース参考に  

nekozuki7
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。混乱していたもので、 でも、がんばって強気で行こうと思います。自分は悪いことはなにもしていないのだから。みなさんありがとうございました。

nekozuki7
質問者

補足

妻の両親はことが大きくなれば必ず妻の味方をするはずです。だから余計にプレッシャーを感じます。

• kadakun1
回答No.2

まずは証拠を掴みましょう。 そこまでいっているならば、興信所など利用するしかないでしょう。 普通の人が証拠を掴むのは、タダでさえ難しいのに、警戒されているならばなおさらです。 費用はかかりますが、なんとか証拠が掴めるように祈ります。 だいたい、自供は録音や文書での証拠があるのでしょうか? また、「最初は子供たちを置いて男のところへ行くといっていたのですが」ということは、不倫を認めたようなものです。だからそれを辞めて、あなたと離婚する事にしたのでしょうね。 誰か(男?)の入れ知恵でしょう。 事によっては弁護士に相談しては? 不倫されたあげく、証拠もなく離婚となれば、財産分与、子供の親権等踏んだり蹴ったりです。 あなたには愛情があるようですので、まずは相手の徹底的な排除です。 それには決定的な証拠です!! あと、一つだけ。子供のためと言うのはやめましょう。子供も被害者です。他の男に走った母親をどう思うでしょうか? 全ては、あなたの気持ち次第ですからね。

nekozuki7
質問者

補足

大きな動きがあったときには詳細に記録を付けていますが、そんなものでも役に立つでしょうか?あと以前交わした浮気をしたほうが親権を手放して離婚するという念書がありますが。

• kinuaki
回答No.1

離婚されたらどうですか? 子供さんの養育費とか、慰謝料も要らないですから、いいんじゃないですか? 他の男と不倫した奥さんに未練がありますか? 私だったら、逆に慰謝料を請求して離婚を選択すると思います。

nekozuki7
質問者

補足

子供はかわいいです離れて暮らすなど考えられません。