- ベストアンサー
豚バラブロックの煮汁
角煮を作る時に最初にお湯で茹でたのですが、その時のだし汁が何かに使えないかと思い、残しています。何に活用したらよいでしょうか?また、レシピでもあれば教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、凍らせてブイヨンとして使ってます。 茹で汁の中に、卵白一個分を溶いていれて火にかけます。 箸で静かにゆっくり全体に混ぜて、沸騰してくると卵白が濁りを吸着しながら、徐々に固まってきますので、完全に固まってから、卵白を取り除くと、澄んだ茹で汁が出来上がります。一旦、布巾などで濾して、、半量くらいになるまで煮詰めてます。煮詰めたものを冷ましてから、製氷皿に入れて固めて使ってます。 中華料理を作る際などに固形ブイヨンなどの代わりに使ってます。 だいたい普通の製氷皿2個分で、市販のブイヨン1個分の目安で使ってます。
その他の回答 (3)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
我が家ではこれに春雨(緑豆)を直接入れて、 きのことか、ほうれん草とか、ねぎは必需ですね。 デ、スープです。 塩、コショウ、それとしょうがかな? チョット、ラーメンぽい仕上がりで、餃子とか、チャーハンとかにあわせると メニューとしてラクチンです。
補足
回答ありがとうございます! なるほど。お手軽でいいですね!今度やってみたいと思います。 ありがとうございました!
- taiha
- ベストアンサー率46% (49/106)
かつおだしを加え、野菜を入れて味噌を溶けば豚汁です。その他カレーやクリームシチューのベース、市販のタレを溶けば激ウマのラーメンが作れます。
補足
回答ありがとうございます! なるほど!確かに間違いなく豚汁です!だしが出ててきっとおいしいですね! ありがとうございました!
- goyamaru
- ベストアンサー率16% (3/18)
沖縄に住んでます。 私でしたら、ジューシー(沖縄風混ぜご飯)のだしに使います。 茹でぶたばらも入れます(細切れにして)ので丁度いいのでは? レシピは検索すれば出てきますよ。
補足
回答ありがとうございます! ご飯のだしですか!おいしそうです~ 今度ぜひやってみます。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! そんな方法があったんですね!参考になります~ ありがとうございました!