• ベストアンサー

看護婦さんに言われました。

こんばんは。いつもお世話になっている者です。 昨日不妊専門の病院へ診察に主人と一緒に行って来ました。 先月人工授精1回目をして駄目だったので、2回目の人工授精の予約と排卵を 良くする為に臀部左右に注射をして主人が待っている「待合室」へ行こうとした時一人の看護婦さんが私を呼び止めたんです。 「今日はご主人様も一緒に来られてますか?」と。突然言われたので驚きましたが「一緒に来てます。」と答えると、近くにいた若い看護婦さんをつかまえて私の目の前で後ろ向きになって看護婦さんがお互いに背中をつついて 横目で笑っているんです。全く仕事に関係ないと思うのですが... からかわれているのか?何故こんな事を言われたのか?私達には全く身に覚えのない事なんです。今通院している病院でしか不妊治療専門の病院はなく、これから治療や診察の度に主人や主治医の見えない場所で言われるのか?と思うと嫌気がさしてきます。この看護婦さん達から何も言われないようにするには又対処法などを皆様から教えて欲しいのです。 あの看護婦さん達の横目で笑っている顔を思い出すと吐き気がします。 何の為の看護婦さんなのか分かりません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 24v9
回答No.3

こんにちは。どれだけ嫌な気持をされたことでしょう。 もし本当にからかっていたならば、看護師以前に人として最低最悪です。私だったらきっとカッとなって問い詰めていただろうと思います。ただもしかしたらこういうことはないですか?質問者様のご主人様がとても素敵な方で、看護師同士で「○○さんのご主人様素敵よね」と話題に上がっていて二人で話が盛り上がっていたとか。それにしても幼稚すぎますが。 今回、質問者様はぐっとこらえてとても冷静な対応をされたと思います。もしまた同じようなことをされることがあったら、前回と同様に冷静な態度で「主人に用事ですか?連れてきます。」と言って相手の反応を待たずに会わせてしまったらどうでしょう。「前回から何度もあなたのことを聞いてきて用事があるみたいだから」って!なんとか相手が面食らうような作戦を考えてみるといいかもしれません。陰湿な応戦は質問者様が疲れ果ててしまうので時間の無駄です。レベルの低い人を手のひらで転がして相手をしてやってる感じで。

anna-rita
質問者

お礼

24v9さん こんにちは。 あの時は人工授精前の注射をした後突然だったので、嫌な気持ちをしたのは 会計を済ませている頃でした。無性にあの看護婦さん達の横目で笑っている姿が脳裏に浮かんで腸が煮えくり返るくらい腹が立ちました。 看護婦としての行動ではない!と思いましたし、こんな人達に国家公務員の資格を与えたのは間違いだ!とも。冷静になったら自分でもよく問い詰めなかったと感じております。一緒になって騒いでも仕方がないと言うべきか? 相手が逆ギレする可能性も否定出来ませんし。 本当に彼女達の行動ははっきり言って大人ではありません。 「幼稚」「子供らしい」とも思えました。 主人にも話したら首を傾げて「嫌なら、病院をやめてもいいんだよ」と言ってくれました。残念な事に他の医療機関でも産婦人科外来はあっても 不妊治療の専門の病院がないんです。後は九州に1軒だけ。(片道通院するだけでも高額な金額になってしまいます。) 今月はまだ数回通院するので再度言われたら「主人に何か用ですか?」 「何が楽しくて聞いてるの?」と問い詰めてみたいです。 それでも他の看護婦さん達が側に数人いて診察室には先生がいて 部屋も完全に仕切っていない場所で誰一人として注意も何もしない現実 の方がはっきり言って非常に悲しいです。 アドバイスを頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

不妊治療はとてもデリケートなものです。 お気持ちよく分かります。 ましてや私も以前、看護師をしていたのでご質問者様の投稿を見てとても残念でなりません。悲しいです。 何故、その看護師がそういう態度であったかは本人に聞いてみないと分かりませんが、対処法として・・・ その病院には患者様の声みたいな投書箱はありませんか? なければ、その病院の長(看護師長)に思いを伝えてはいかがでしょうか? 恐らく、あなただけではなく不妊治療に毎回、期待と不安を抱えて来院されている患者様にとってこの対策はすべきだと私は思いますよ。

anna-rita
質問者

お礼

michismileさん おはようございます。 私も問題の看護婦さん達がどう言った考えや思いで突然言い出したのか? わざとからかう為にそのような行動をしたのか?本人に聞いてみたいです。 「主人に何か?」「主人に何か用ですか?」とか大きな声で言いたい。 病院は治療をするだけの・手術をして入院するだけ・リハビリや介護だけの 場所ではないはず。患者に対して話しても・聞いてもいい事や悪い事の区別 つけないと駄目なのではないでしょうか?不妊治療はタイミングにしろ 人工授精や体外(顕微)受精にしろ毎回大きな期待と不安を抱えて我が子に 会える為にひたすら頑張っているのです。病院の院長や看護師長はもっと 看護婦達の行動を注意しなければいけないのでは?見てみぬ振り・聞いてて聞こえぬ振りはやめて欲しい。野放しにしては駄目。 もっと病院内で改善方法の対策を練ってもらいたいと思います。 私も地元の病院で何をやっても駄目で看護婦さんから「年なんだから、 タイミングじゃなく人工授精したら?」と言われてます。少し離れた所にある評判のいい病院でも年齢を出して「ここではタイミングまでしかして おりません。」←人工授精も行っていたそうです。そして今の病院で子宮内ポリープを6個見つけてもらったのですが...。 michismileさん 長々と書き込んでしまって申し訳ございません。 思い出すと腸が煮えくり返るものですから。 アドバイスを頂きありがとうございました。

anna-rita
質問者

補足

michismileさん 病院の施設内には、投書箱のような物は見当たりません。 あればいいのですが。 残念です。 主治医や看護師長とその問題の看護婦さんがいる処置室は入り口は別でも 中は仕切っている訳ではないので他の患者さんが内診しなければ、聞こえていると思うのですが。 見てみぬ降り 聞いて聞こえぬ降りしてるのでしょうか? 他の看護婦さん達も側にいて誰も注意しませんでしたし。 非常に残念です。

• 476935
回答No.1

まったく嫌な思いをしてしまいましたね。 anna-ritaの場合はあからさまですよね。ひどすぎると思います。 でも、病院に一緒に言ってくださるご主人もいるし^^ ありきたりですが、頑張ってくださいね! 子供を望んでいる私達にはストレスはよくないですからね!

anna-rita
質問者

お礼

476935さん こんにちは。 人工授精前の注射を2本した後、突然看護婦さんから言われたので 正直驚きを隠せませんでした。 何を思い 何を考え行動に移ったのか?謎です。 主人にも昨日話したら頭を傾けて「嫌なら、病院へ行くのをやめてもいいんだぞ」と言ってくれました。しかし...他の産婦人科外来があっても専門の 病院が他にないんです。(ネットで調べて評判のいい産婦人科医からも 今の病院へ行くか、海を渡って九州へ行くかしないと駄目です。と言われましたし)頼みの綱の主人が毎回診察日に会社の皆さんに掛け合ってどうにか休みを合わして一緒に病院へ来てくれるので安心はしておりますが、 影でまた何を言われるのか?と思うだけでどうにかなりそうな感じです。 ストレスを溜めないように色々してますが、 病院で仕事と全く関係のない事を言われたり・聞かれたりすると 逆に溜めてしまうんですよね... 今はとにかく無事に卵子が大きく育ってくれる事だけを考えようと 頑張って過ごそうと思っております。 再度何か言われたら、私も我慢ばかりしないようにしてみます。 アドバイスを頂きありがとうございました。