- ベストアンサー
特約が一切無い保険は保険会社としてありえるのですか?
平成13年12月に貯蓄保険利殖型という保険を契約しました。 (友達の付き合いで入った保険の為、深く考えていませんでした) 特約一切無しで受け取りも死亡保険受取では無く満期保険受取です。 まったくの銀行積立と同じです。満期金額421万円 (420万 利子(?)1万) 7年掛けて1万の利子です。 今年12月満期で421万円入る予定だったのですが、10月に破綻した為10%カットで42,1万円の損失です。(なにかしら特約があれば、掛け捨てだったと思ってあきらめられるのですが・・・) 生命保険会社の保険でこのような保険を作ってもよかったのでしょうか?違法であれば手続きをして全額取り戻したいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも保険とは、特約のない保険が基本なので、そのような保険はたくさんあります。 当然ですが、すべての保険会社が持っています。 でも、ご質問の趣旨は、違うと思います。 「貯蓄保険利殖型の保険で、保障がないのに、破綻したからといって、減額されるのは、納得できない」ということだと思います。 でも、これは、「保障がない」という点が誤解なのです。 このような保険にも、ちゃんと保障が付いています。 ご指摘の保険の資料が手元にないので、一般論になりますが、可能性のある保障は、 ●死亡保険金:中途で死亡した場合、払い込んだ保険料と同額か、僅かに上乗せがある。 (中途解約はマイナスとなるので、死亡したとき同額を支払うことは、その分、保障をしていることになる) ●高度な障害による払込免除:両眼失明などの高度な障害状態になったとき、以後の保険料の払込を免除する。 このタイプの保険には、このような保障が付いているのが一般的です。 だから、「保険」というのです。 ご参考になれば、幸いです。
その他の回答 (1)
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
貯蓄保険利殖型でも、全くナンセンスな話です。 破綻をしても全額補償という特約はないと思います。 (ただ潰れる時の事情により例外はあるかもしれません) また、今時の障害入院特約条項にある保険金の支払いタイプは全て掛け捨てです。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 ただ特約もいっさいついていないので、掛け捨て部分はありません。 保険会社が積立だけの為の保険契約?をしても良いのかと思いまして。
お礼
回答ありがとうございました。 十分参考になりました。やはりあきらめるしかないようですね。(; ;)