• 締切済み

膝を強く鍛えたい!

内側側副靱帯と 十字靱帯を痛めました。   整形外科で リハビリをしていますが、いまいちパットとした結果がでていせん。 どうしたら はやく寄り良く膝を鍛えられますか?  運動をしていて負傷をし 3週間の固定を余儀なくされました。  筋力の 左右差は ハンパではあません。  もう一度運動していた時の筋力に 戻るためには どんな運動を どれだけやったら いいでしょうか?  無理をして また 痛めてしまっては 取り返しがつかないため 効果的な方法を教えて下さい。    よろしくお願いします!  

みんなの回答

• o120441222
回答No.1

早く復帰したいお気持ちは分かりますが、まず深呼吸をして落ち着くべきです。 時間をかけてじっくりリハビリをして復帰を目指しましょう。 膝は腿の前の筋肉、大腿四頭筋が最も重要です。 まずは四頭筋を最優先に鍛えましょう。 ではやり方です。 (1)仰向けで寝ます。膝のお皿が真上に向くように、向きを調整しまし ょう(つま先は必ず真上に向きません。人によっては内側に向くこと も) (2)つま先を直角にします(伸ばさない)。膝を曲げずゆっくり足を持 ち上げます。こぶし一つ分ぐらい上げてください(上げすぎると効果が ありません)。 (3)10秒数え、ゆっくり下げます。間をあけず、すぐもう一度繰り返し てください。これを左10回、右10回します。これを1セットとして2セ ット行ってください。 (4)楽になってきたら、ゆっくり数えたり、15回にしたりしてください。 各ポイントをしっかり抑えて行ってください。 ただこれはポピュラーなので、既に行っているかもしれませんね。 しかし、ポピュラーだけど最も重要なことです。 PTと良く話し合い地道にリハビリを続けてください。

seoinage
質問者

お礼

直径15cm位のゴムボールを使用し  膝の裏でボールをつぶしたり  膝の間にはさんでつぶしたりしています。  また、 歩けるようになったので  出来るだけ  杖などに頼らずに歩く様にしていますが…。   やはり 基本のやり方はやり方で きちんとやった方が いいですよね!   膝と相談しながら もう少しゆっくりやってみます。  アドバイス ありがとうございました。