- 締切済み
膝を強く鍛えたい!
内側側副靱帯と 十字靱帯を痛めました。 整形外科で リハビリをしていますが、いまいちパットとした結果がでていせん。 どうしたら はやく寄り良く膝を鍛えられますか? 運動をしていて負傷をし 3週間の固定を余儀なくされました。 筋力の 左右差は ハンパではあません。 もう一度運動していた時の筋力に 戻るためには どんな運動を どれだけやったら いいでしょうか? 無理をして また 痛めてしまっては 取り返しがつかないため 効果的な方法を教えて下さい。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
早く復帰したいお気持ちは分かりますが、まず深呼吸をして落ち着くべきです。 時間をかけてじっくりリハビリをして復帰を目指しましょう。 膝は腿の前の筋肉、大腿四頭筋が最も重要です。 まずは四頭筋を最優先に鍛えましょう。 ではやり方です。 (1)仰向けで寝ます。膝のお皿が真上に向くように、向きを調整しまし ょう(つま先は必ず真上に向きません。人によっては内側に向くこと も) (2)つま先を直角にします(伸ばさない)。膝を曲げずゆっくり足を持 ち上げます。こぶし一つ分ぐらい上げてください(上げすぎると効果が ありません)。 (3)10秒数え、ゆっくり下げます。間をあけず、すぐもう一度繰り返し てください。これを左10回、右10回します。これを1セットとして2セ ット行ってください。 (4)楽になってきたら、ゆっくり数えたり、15回にしたりしてください。 各ポイントをしっかり抑えて行ってください。 ただこれはポピュラーなので、既に行っているかもしれませんね。 しかし、ポピュラーだけど最も重要なことです。 PTと良く話し合い地道にリハビリを続けてください。
お礼
直径15cm位のゴムボールを使用し 膝の裏でボールをつぶしたり 膝の間にはさんでつぶしたりしています。 また、 歩けるようになったので 出来るだけ 杖などに頼らずに歩く様にしていますが…。 やはり 基本のやり方はやり方で きちんとやった方が いいですよね! 膝と相談しながら もう少しゆっくりやってみます。 アドバイス ありがとうございました。