- ベストアンサー
マルガレーテとグレートヒェン
こんにちは。今、ゲーテの「ファウスト」を読んでいます。 悲劇第1部でマルガレーテとグレートヒェンって言うのが出てきたんですが、グレートヒェンって女の人の名前、ですよね…… 「マルガレーテとグレートヒェンの関係」がすっごく謎です。 グノーの歌劇の方には、グレートヒェンって出て来ないし……第2部以降を読んだら、分かるのでしょうか? 誰か、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、註に出てると思うのですが、グレートヒェン Gretchen というのは、 マルガレーテ Margarete の愛称ですよん。つまり同一人物です。 因みに、第二部にはグレートヒェン殆ど出てきません (ネタバレなるので、これ以上言いませんが)。
その他の回答 (1)
- kequ
- ベストアンサー率62% (76/122)
回答No.2
お礼
ありがとうございます。 マルガレーテ=グレートヒェン、ですね。なある程。 小学校の頃、アリスの愛称がエルシーだと聞いて「???」と思ったのですが、同じような理屈だったみたい。(もしかして小学生時代から全く成長してない、私?)