• ベストアンサー

派遣切りについて

最近派遣切りがニュースで放送されてますが、契約を切られる期間・派遣の人はちゃんと契約期間の満期が来てから切られていないのですか? 満期が来ていない人が怒っているのなら分かるのですが、そうでなく満期が来て切られた場合は派遣自体もそういうものだと分かっているので怒らないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私も経験がありますが、残念ながら「契約書」なんて、あってないようなもんですね。 私も契約6ヶ月のところを4ヶ月、契約途中で解除になりましたから。 本当は残り2ヶ月の給料を保障してほしいくらい腹に据えかねていましたけど(派遣元の営業マンにも「契約途中の解除なんて失礼千万、再度のスタッフ派遣なんて願い下げだ」くらいのことをやってほしかったけれど、涼しい顔をして代わりのスタッフを連れてきましたし)。 そのくせ逆をやると烈火のごとく怒るし… 次の派遣先では、前任者が3日で辞めると言い出しました(私はその後任)。 そうしたら、そこの派遣先企業の責任者は激怒、辞める最後の最後までそのスタッフは嫌がらせされていたみたいで事務所の空気最悪でした。 (その後、「3日で辞めて正解だったよ…」と思わず納得する派遣先だと言う事が身をもって分かりましたけど…)。 派遣制度自体、企業側の利益を優先するためで、スタッフ側にはあくまで不利な制度なのだからこのくらいの事で驚いちゃいけないのかも… こういうときこそ派遣会社にしっかり対応してもらいたい(何のためにピンはねされているのかわからない)のですが、大抵は派遣先企業に尻尾振るからなあ…ここで下手すると自分達も今後の仕事もらえなくなる可能性大ですから。 ただ、契約中途の解約は、派遣会社だってダメージが大きいはずだから、派遣会社だってもっと怒っていいはずなのに…。

eaflnp
質問者

お礼

契約途中で解除なんてことがあるんですね。 色々と経験してのお話を聞けて勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

たとえ期間の定めのある労働契約であっても、契約更新を反復継続してきた場合には、期間の定めの無い労働契約が既に成立していると考えることができます(最判S49.7.22、大阪地決H2.2.20、盛岡地判H10.4.24)。ですから、そんな場合にはたとえ書類上の期間満了だったとしても、雇止めには解雇権濫用法理(労働契約法16条)が働きますから、彼らの主張には法律上の理由があると考えることができます。

eaflnp
質問者

お礼

ちゃんと法律が絡んでいるんですね。ありがとうございました。

• lop_lop
回答No.2

基本的には満期の前での契約解除です。 しかし30日前の告知ですから法的には問題ありません。 それでも労働者が怒るのは、人間を単なる労働力(商品)として扱い 働く人間の生活を加味した雇用になっていないからです。 こういったことを社員に対しできないように労働組合があるのですが 派遣にはありません。 だから派遣は誰も守ってくれないから自分たちでなんとかするしか ないのです。 よってあのような騒ぎになるのです。

eaflnp
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

大分の派遣切りのニュースなどは、11月11日に告知したとなっていたと思うので、怒っている理由が分かりかねます。しかも派遣先のC社に補償しろ!だなんだとクレームを入れていたようなのでそれも筋違いかと。

eaflnp
質問者

お礼

そうですよね。 ありがとうございました。