- ベストアンサー
家賃引き下げによる不公正?
5万から4万円に家賃を引き下げて入居者を募集している賃貸マンションがあります。入居率が悪いから大家さんが決めたそうです。 先に住んでいる住民は5万円を家賃として支払ってるそうで、新しく入居する人間は4万円とは・・・安く入れるのはうれしいものですが 先住者にとっては不利ですよね?こんなことはあり得る話ですか? 物件を紹介してもらった際、不動産の社員から直接聞いた話です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約の概念を理解していないから「不公正」なんて言葉が出るんでしょうね。 契約なんてのは「売り手(貸し手)」と「買い手(借り手)」のお互いが納得すれば成立なんです。 5万で借りた人は、その部屋に5万払っても良いと納得して借りただけ。 スーパーの閉店時間間際の値引き。あれと一緒でしょう? お惣菜を最初の値段で買った人が、値引きする時間になったら文句言いますか? 文句言う位なら、閉店間際まで待てば良いだけですね。 こんな事で「不公正」って言いますか?
その他の回答 (1)
noname#75089
回答No.1
あり得る話です。 というか、当たり前でしょう。 家賃5万円で入居者なしで1年も2年も5年も空室にしておくなら、4万円に家賃を下げて、賃借人を入れて回した方が、大家さんにとって得なことです。 先住者が不満だ!家賃下げろ!と文句いうなら調停の場がありますので、そこで結論出せば良い事です 一般的に、物件が古くなれば家賃が下がっていくものです。 その物件がちょうど下げ時だったのかも知れません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 不平が出れば、調停の場で話し合うしかないですね。 確かに古い物件で交通の便が悪いところですので、英断を下したのかも 知れません。
お礼
ありがとうございます。 スーパーの閉店間際の値引きは、わかりやすい例えでした。