• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:保険の対象と請求までの期間)

保険の対象と請求までの期間

このQ&Aのポイント
  • 住んで3年目の賃貸生活。損害保険の更新時に床に付いた焦げ跡に気付く。
  • 保険の対象なら更新前の事故でも請求可能か疑問。
  • 代理店への直接問い合わせが躊躇されるため、教えて欲しい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ag0045
  • ベストアンサー率33% (815/2413)
回答No.1

火災保険においては火災の定義があります。 「火災とは火床を離れ、自力で燃え広がる火」です。 ご質問の場合には通常保険会社はこの定義に当て はまらないものとして扱います。 また、借家ですので、床は建物であり、貴方の加入している 火災保険の対象ではありません。 対象となるのは貴方の家財です。 一方大家さんに対する賠償義務は発生しますので、 どのような保険に加入していたかによります。 あとは、保険の内容で出るか出ないか代理店か 保険会社のカスタマーセンターなどに聞いてください。

noname#147682
質問者

お礼

わかりやすい説明、ありがとうございます。 よく資料を読んでみると、借家人賠償責任担保特約なるものが付いているようです。 これが適用されるのかなーと、ちょっとだけ安心しました。 もう少し、証書などに目を通して勉強したいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お鍋の焦げ付きをきれいにする

    あやまって、ステンレス製のお鍋に煮魚を入れたまま真っ黒に焦げ付くまで火にかけてしまいました。 2万円の圧力鍋(このときは蓋を取って普通に調理していた)でまだ一回しか、使用していませんので、」なんとかつかえるようにしたいのですが? 完全にこびりついて普通ではおとせません。 どなたか、良い方法をご存知のかたよろしくお願い致します。

  • 鳥腿を圧力鍋を使って、柔らか&ジューシーに美味しく調理したい

    鳥腿ブロックを圧力鍋を使って、柔らか&ジューシーに美味しく調理したいです。 量・火加減・減圧時間・冷却等を同じ条件で調理しても、調理仕上げがバラツキます。柔らかジューシーの時もあれば、どういう訳かムシムシで堅めの時も・・・。何故でしょう?? ちなみに以下のように調理(鳥腿2ブロック・・約600g)してます。 1.水が沸騰した圧力鍋に鳥腿を入れる。(水量はひたひた) 2.蓋をして強火加圧、栓がカタカタしたら中火で5分。 3.5分後、火を止めて減圧 4.減圧終了したら蓋を開けて冷却 5.室温まで冷えたら終了 (肉から脱水しないように塩分無しで行ってます)

  • 損害保険料の控除について

    損害保険料の控除は何年前のものまで控除対象になるのでしょうか? 平成14年に3月に申込をして、契約期間は2年間でした。損害保険料控除証明書が出てきたのですが、もう遅いのでしょうか?もう、この証明書は使えないものですか?

  • 損害保険募集人試験について

    自動車の営業を25年以上やってる知り合いが損害保険募集人試験の更新試験を受けたそうですが、3日前からテキストを読む勉強をしたらしいですが、試験を受けたところ、 ちんぷんかんぷんで混ざってしまい、全然できなかったそうです。25年も保険を扱う仕事をしてきてもできないほど難しいのでしょうか? もし更新試験に落ちたら、営業で車は売っても、担当者として任意保険などの保険契約を募集する事はできなくなるのですか?

  • この条件で失業保険の対象になりますか?

    失業保険の対象になるか教えて下さい。 私は30歳の女です。 平成23年4月から平成24年3月まで派遣で働いてました。 更新は希望しましたが、更新出来ず、他の仕事を何社か紹介されましたが 顔合わせで落とされました。 ちなみに離職理由の欄には本人が雇用契約の更新をしたが、紹介できなかったと記入されてます。 そして現在は、週4日1日6時間程度のアルバイトを 平成24年6月から現在、働いております。現在のアルバイトは失業保険は 入ってないと言われてるので、失業保険はありません。 そんな状態ですが、現在のアルバイトも次回11月末で更新はしないと言われて しまいました。 また、採用してもらえる会社があれば、失業保険のちゃんと入ってる会社で働きたいと思ってます。 23年3月まで入ってました、雇用保険と継続は出来ますか? それとも、今の会社は、10月末で辞めて、ハローワークで手続きをして、就職が決まった時とかに お祝い金みたいのがもらえたりとかするんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 煮詰めることの意味

    教えて!gooの他の項目で質問したのですが解決しなかったのでお願いします。 「煮詰める」という調理行程は「煮汁の水分を飛ばし、その分だけ味を濃くする」という意味以外は何かあるのでしょうか。食材をやわらかくするために長い間火にかけて、その最中に蓋を開けておけば当然水分が飛びますが、この火を通す行為の副作用(?)として煮詰まるだけなのでしょうか。火を通すためだけなら保温なべに入れておくだけでもよいと思うのですが・・・。

  • 社労士試験:合算対象期間と保険料免除期間の違い

    お世話になります。 表題が分からくなりました。 昭和61年4月1日前の旧法時代の免除を受けていた期間は、合算対象期間には算入されず保険料免除期間であるとのことですが、最終的にはこの期間も10年に満たなければ合算対象期間になるのではないのですか(そして受給権取得)。 現在の全額免除は納付済期間にはなりませんので、合算対象期間になるかと思います。これとどう違うのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋で肉じゃが調理失敗!?アドバイスを下さい。

    お世話になります。 料理超初心者です。 初めて圧力鍋で調理をしました。 肉じゃがです。 以前にも質問したのですが 水は「ひたひた」まで入れていいんですよね? 材料に書いてある水の分量だと全く足りないのです。 でも足りないままやれば水に浸かった所しか味は染み込みませんよね? 水が沢山入ったので、ない知恵を絞って醤油や砂糖や酒の分量を倍にしてみましたが・・・ 味はどうなっているでしょうか? 水が多いので薄いのかなぁと思っています。 今さっき火を止めたところです。 今、鍋の中はどうなっているのでしょうか? グツグツ煮えているのでしょうか? どれくらい待ったら蓋は開くのでしょうか? まだシューシュー言っています。 圧力鍋は短時間で煮物ができると思ったのですが 蓋が開くまで時間がかかることを考えると余り普通の調理と変わらないのでしょうか? 圧がかかってる分、美味しくなるのでしょうか? 今、蓋を開けました。 煮汁がたっぷりあります・・・ 強火で煮詰める?しかないでしょうか? あとやはり水が多いので味が薄いです・・・ 今からどうにかできるものでしょうか? 色々質問してすみません。 アドバイスよろしくお願いいたします

  • 請求期間

    もう、10年以上前になるのですが、父親がヘルニアで長期入院したことがあります。 父は複数の生命保険に加入していたのですが、 当時、申請をしていなかったようです。 こういった場合、もう時効でなにもできないのでしょうか? 流石に、今申請して、その分のお金をもらうなんてことは不可能ですよね。。 お詳しい方、ご教授願いますm(__)m

  • 「保険請求の取り下げ」について

    1年前、私の自動車と相手バイクによる交通事故がありました。 先方は保険に非加入、私は損害保険に加入済みでした。 双方、修理が必要な事故でしたが、 取り急ぎ、私の車両は先に保険会社が(立替えて)修理を行いました。 その後、保険会社が相手方と交渉を行い、 修理費用の割合を決める予定で、保険会社が先方と連絡を取っていました。 しかし、このところ相手方が電話に出ず、 半年ほど音信不通で連絡が取れなくなっているとのことで、 保険会社曰く「事故から1年が経過し、このままでは進展がないため、 一度、作業は打ち切りたい。ただし、損害賠償請求の時効は3年あるの で、その間に先方からなにか動きがあれば再度対応します」とのことでした。 ここまでは良いのですが、そのあと、「保険請求の取り下げを行います がよろしいですね」と言われ、私、勉強不足で何のことかわからないため、返事を保留しています。 このようなケースで保険請求を取り下げることは、自然な手続きなのでしょうか? というよりも、保険請求の取り下げというのは、この場合、どんなことを指すものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう