- 締切済み
アロワナの鰓めくれ
鰓めくれにしてしまいました。 5日前ほどに気がつきました。 手術する以外に方法はありますか? 手術するのなら麻酔薬はどこで手にはいりますか? お値段と方法などを教えてください。 おねがいします。 ノーザンバラムンディで体長は30センチくらいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kibou---
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
まだ軽い場合は水流を付ける。RIOなど水中ポンプで・・・ 鰓の硬い部分までめくれてしまっていたらむずかしいです ひらひらしてる部分だけなら手術で治ります 但し硬いところを避け2mmほど残しカットします 麻酔は熱帯魚ショップで6000円~7000円 ほどで売ってます 僕は姫路ですが姫路のAQUAギャラリー ベスト・ワンさん 行き着けのショップですが、1回分の麻酔薬を小分けに売って くれます。あなたも近くで行き着けの力になってくれる 優良ショップさんとお付合いされるといろんな 事で助けてもらえますよ。大型魚は特にホームセンター などで購入すると後が困りますよ
お礼
僕はホームセンターで買いましたのであんまり面識がないです。 できる事なら手術をしてあげたいです。 ありがとうございました。