- ベストアンサー
助けて下さい!社内恋愛のゴタゴタ(長文です)
社内恋愛のゴタゴタに巻き込まれました。 私は全く無関係の第三者です。 同僚(男)が事務員(既婚・女)と不倫を始めてしまい、その相談をずっと受けていました。 同僚は一途なため、私がそれとなく「不倫はやめた方が…」と伝えても聞く耳もちませんでした。 そのうち不倫が女性の旦那にばれ、女性は別居→離婚。 ↓ 離婚時のゴタゴタで仲が険悪に ↓ そのタイミングで同僚が転勤 ↓ 別れる別れないでもめながらも関係は続いている という流れです。 その間も常に同僚から相談の電話が私にかかってきており、私は話をきくだけの立場を保っていました。 もちろん他人に漏らすこともしていないです。 それが先日、女性の方があろうことか私の上司に自ら相談して暴露してしまいました。 上司は比較的口が軽く、私や他の社員がいる前で電話で平気で女性からの相談を受けるなどの行為が続き、周りの社員にだだ漏れになりました。 私は「そんなことは全く知らなかった」という風情を装いましたが、念のため同僚に「女性が私の上司に相談し、他の人にも二人の関係が漏れたよ」と報告 ↓ 同僚から女性に「なんで上司に相談するんだ!」とクレームの連絡 ↓ 女性は「なんであなたがそんなこと知ってるの?!」 ↓ 同僚「○○(私)さんから聞いた。○○さんがいる前で電話で上司に相談しただろ!」 ↓ 女性「?!」 ↓ 女性から上司にクレームの電話「なんで無関係の○○(私)が××(同僚)へリークするんだ!!○○(私)を出せ!話をさせろ!!」 ↓ 上司から私にクレームの連絡「取り返しのつかないことをしてくれたね!」 私が軽率にも同僚に報告をしたのも悪かったのですが、私に非難が向けられている状態に全く納得がいきません。 今後私はどうしたらいいでしょうか?助けてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私はこの同僚の男性が 不倫彼女に「聞いたけど上司に相談してるんだろ」 的な話のなかでnanachan12さんの名前を出したところが問題 だと思いますよ。 上司の方は社内の皆に丸分りのかんじで相談に乗っていた様ですし、 「とりかえしの着かない事をしてくれたね。」もおかどちがいですよ。 nanachan12さんに非はありませんから堂々としていらっしゃれば いいと思いますよ。 誰が言ったのかが問題ではなくて、不倫が問題だったのでは?
その他の回答 (5)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
ご自身も自覚されているようですがやはり同僚に話したのが悪いですよね。本来なら女性に“相談している上司は口が軽いからみんなにばれてしまう”と忠告すべきだったのではないでしょうか? それはともかく、質問者様がすべきことは上司に同僚に軽率にも話したことを謝り、根本の問題が二人の不倫であることに矛先を変えることだと思います。 色恋沙汰と仕事は別と当事者に説教することがまともな上司の対応だと思いますけどね。“取り返しのつかないことをしてくれたね!”等と発言する上司には期待できそうにないですけど(笑)
お礼
そうですね。 なるべく早急に謝罪しようと思います。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
<お礼>拝見しました。 関係した人たち全員を ミッションの円滑な遂行に支障をきたす<困ったちゃん> と考えれば、自ずから、どうすべきかが 認識されてくるでしょうという意味を象徴させたのが 私の回答でした。 社内恋愛はお手軽で宜しいのでしょうが 不倫も含めて破綻時に職場の障害となりますので トータルで必然的に<困ったちゃん>になってしまうのですね。 その内、知恵者が顕現するでしょう。 要はミッションがパーフェクトに遂行できる職場に戻れれば 宜しいわけです。 (ゴタゴタに関係した、ロクデモない連中は 大切なクライアントに迷惑をかけることになるし、 全員不要なので、早く去って行きなさい! というのが私の考え)
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
あなたも怒ることです。大体、「私が軽率にも同僚に報告をしたのも悪かったのです」と分かっているなら、「私に非難が向けられている状態に全く納得がいきません」の筈はないでしょう。言葉尻を捉えているのではありませんよ。下手に善人ぶるからこういうことになるのです。このままなら、どんどん悪者にされますよ。 ちゃんと自分の立場や経緯を話し、自分の意見として戦うべきです。相手は責任転嫁をしているのですから。上司にも、「あなたは私や他の社員がいる前で電話で…」をはっきり言うべきです。そして、他の皆に事情をしゃべりまくりましょう。 他人の不倫の相談に乗ってあげるくらいなら、もっとしっかりして下さい。自分の身は自分で守るしかないですよ。
お礼
自分に非があるとすれば「同僚に報告した」という点だと思っています。 ですが、イコール「全て私が悪い」と言われるのは納得がいかないということです。 他の人に事情を話すことも考えましたが、無関係の人を巻き込んで更にこじれることを思うと憂鬱です。 上司や当事者から責められたらきっちり言い返すことはしようと思います。 下手にかかわって下手に善人ぶる…ズバリですね。本当にそうだと思います。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
「念のため同僚に報告」 ?? 〔念のため〕の意味がわかりません。 報告する必要はなく、 単にあなたはおしゃべりの欲望に負けたのです。 そんなこと〔うっかり報告する〕なんて ありえません。確信犯です。 「軽率にも同僚に報告をしたのも悪かったのですが私に非難が向けられている状態に全く納得がいきません」 ?? 報告の点はあなたが悪いのだから非難されるのは あたりまえです。 頻繁に話を聞いたのだから秘密を守る義務があります。 守れないなら聞くことを拒むべきです。 「それとなく「不倫はやめた方が…」」は 無責任のいいかげんであって、あなたは対岸の火事を眺めるのが 楽しいから相手をしていたわけです。 にもかかわらず信頼を裏切ったら大いに悪いですよ。 謝るしかないですね。
お礼
確かにそのとおりですね。 第三者として無責任に楽しんでいたのかもしれません。 ご意見ありがとうございます。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
アナタさまも含めて、 関係者全員が辞職して、 社の対面を正し、 他の問題は 弁護士さんにお任せしませんか。
お礼
辞職まで必要ですか。 複雑にしてしまったことに後悔しきりです。
お礼
そういっていただけると救われます。 とはいえ自分にも負い目はありますので、謝罪はしておこうと思います。