- 締切済み
自動車の名義変更について
今年の12月で16歳になる物ですが、親父が「今のクルマお前にやるよ」と言ってきました。 この場合、俺は免許は持っていないのですが、このクルマは俺の名義にできるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- husizou
- ベストアンサー率36% (121/334)
できます。 免許の有無と、自動車の所有は関係有ません。 ただし、16歳の質問者は未成年ですので、自動車の登録などの法的行為は出来ません。 つまり成人のように印鑑証明と実印があればOKとはいかないのです。 方法としては二つ考えられます。 簡単なのは、所有者をお父さん、使用者を質問者にすればいいです。 所有者はお父さんですが、使用者はあなたなので、その自動車の管理責任などはほとんどあなたの物になります。事実上のオーナーです。ローンを組んで車を買った場合と同じ状態です。 もう一つはお父さんつまりあなたの保護者の承諾を受けてあなたの名義にする事が出来ます。ちょっと面倒ですが、お父さんの印鑑証明と実印、それに親子関係がわかる戸籍抄本がいったと思います。 これなら、すっきり所有者になれます。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
登録自動車の場合 実印と印鑑証明書が必要ですが 20才にならないと実印登録が出来ません。 免許はなくても登録できます。
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
できます。
まぁ、今あげると言う意味ではなく、免許を取ったら。と言う事でしょう。 そもそも、維持するのだってお金が掛かります。 年間3~5万程度の自動車税、2年に1度の車検費用が十数万円。 貴方に払う事は出来ますか? 貰ったってそもそも乗れ無いのですから無用の長物です。 免許を取ったらと言うのが、一般的な話しでしょうね。 もちろん、既に何台か車を所有していて、だだっ広い駐車場を持っていて、乗るのでは無く、コレクションとして上げるよ。と言うのであれば、また別の話しですが。
- arashi1190
- ベストアンサー率41% (265/634)
可能だと思います。 が、未成年の場合、名義変更する際に親の承諾書が必要になります。 名義を変更すると自動車税を払う義務が生じますし、まだ免許が取れない年齢なので、免許を取ってから考えた方が良いと思いますね。