• ベストアンサー

勉強にやる気が出ない

高校1年になり、2学期までは頑張って勉強してきました。 しかし、この期末テストで、全然やる気が起きなくなり、ずっと趣味(パソコン)に向かいっぱなしになってしまいました。 当然回答は真っ白同然・・・ 自分の夢はSEとして働いていきたいと思っていて、いきたい大学も決めています。 なのに、本当にやる気が起きず現実逃避ばかり。 今、普通化に通っているので、苦手な科目もあり、苦しいですが、好きな科目のやる気までなくなってしまい、どうしたら良いか分かりません。 皆様はこのような時、どのようにして乗り越えていらっしゃるのでしょうか? すみませんが、よろしければご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saru_
回答No.4

まず、PCに向かいっぱなしで何をしていたか?、が問題のように思えます。 何かプログラミングとか勉強していたならば、それはそれで、学校の勉強と同じくらい重要といえなくもないし、ニコニコ動画やYoutube、2ch等、愚にもつかないことで、ダラダラと時間を費やしていたならば、思い切って、自分の部屋からPCを撤去した方がよいように思えます。 さて、もとの質問にもどりますと、王道だと、親しい友達と勉強やる気がない時どうしているか、話をしてみることだと思います。その上で、うまく仲間うちで競争して勉強するような環境を作ることができれば、全員の成績が驚く程あがることでしょう。 ただ、本当に高校一年の頃からそんなに勉強しないといけないものなんですか? 女の子と遊んだり、本読んだり、する事は色々あるように思われます。(理系のお兄さんだと思いますので、ダンコーガイさんのところの書評から、興味を持った本を読んでみるとかでも、よいように思えます。http://blog.livedoor.jp/dankogai) 私は、結局システムエンジニアになりましたが、高校の頃は、結構色々な事に興味を持っていて、自分が最終的にコンピュータの仕事に就くなんて夢にも思っていませんでした。 という訳で、授業から落ちこぼれないだけの最低限の勉強だけにして、色々な事に手を出してみるのも、悪くない考えだと思います。勉強は高三になる直前くらいから、本気でとりくめば十分では?

その他の回答 (3)

• koketa58
回答No.3

>自分の夢はSEとして働いていきたいと思っていて SEってシステムエンジニアのことでしょうか。 SEって便利な言葉です。 なんでもかんでもSEって言っちゃいますからね。 知ってますか、SEと呼ばれる労働者の数は建築業の労働者の数より多いそうです。 だってどんな業種にもSEがいます。運送業にも金融業にもサービス業にも農林水産業にも公務員にもいます。 システムエンジニアなんて言葉の響きに幻想を抱いてはいけません。 ボロボロになるまでこき使われますよ。 >どのようにして乗り越えていらっしゃるのでしょうか? SEもやったけど徹底的に遊んだ(いや本気で世界を目指したけど挫折)。

• formidable
回答No.2

南太平洋かインド洋の島で、 思いっきり遊んできませんか。 1度、アタマを空っぽにして 次のステップで湧き上がってくることが 真に、アナタが望んでいることでしょう。

• blazin
回答No.1

根を詰めすぎても息苦しくなって、一度パンと弾けたような今のエアーポケット状態になる事はあるからね。 ただパソコンに向かう事がSEに近づく道ではないんだよね。 勉強も同じ位大切な正道であって。何よりそのツケを後で払うのは貴方自身。今逃げても逃げたものにいつかは向かい合わないといけなくなる。それに折角そんなにきちんとした夢があるんだからさ。目の前の事を丁寧にこなしていく事こそ夢への一歩なんだと再確認しないと。 そして自分なりに頑張った後のご褒美としてパソコンをいじれば良いんだし。貴方の人生だからね。貴方自身が夢への舵をとらないと☆