• ベストアンサー

砂漠で雹(ひょう)が降る条件は?

ある小説で、中国の砂漠を横断中に嵐がやってきて、大量の雹が降るというのがありました。 乾燥しきった地で雹が降るメカニズムを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyi727
回答No.3

雹(ひょう)は、積乱雲(いわゆる雷雲)から落ちてくるのはご存知だと思いますが、 この積乱雲という対流性の雲は、大気の安定が破れて不安定になった時に発達をします。 で、大気の安定が破れ、この雲が発達する原因をいくつか挙げますと、  1.上空寒気(寒冷渦や気圧の谷)の存在  2.日射などの影響による大気下層の温度上昇  3.他地域からの湿り気を帯びた空気の移流  4.寒冷前線の通過時 これらの条件が複合的に重なった場合などには、砂漠地帯といえども積乱雲の発生は 十分に考えられます。 したがって、降雹現象が起きたとしても不思議ではない訳ですね。 おそらくは、その小説の中の「嵐と雹」も、 このような条件下で発生した積乱雲の接近で起こった出来事のように思われます。 乾燥しきって天気の安定している砂漠地帯ですが、 季節によってはこのように、多少大気の状態が不安定になることもあるようですね。 中国のタクラマカンやゴビといった砂漠でも、年に数ミリ~数十ミリ程度の降水はあり、 特に砂漠の周辺部では、その量もやや多くなる傾向にあります。 空気中のわずかな水分が雨、雪、あられ、雹などの降水、あるいは露となり大地に戻ります。 なお、降雹のメカニズムや大気の「安定」「不安定」については下記ページを参考にしてください。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~tooriame/hail.htm

その他の回答 (3)

• manno1966
回答No.4

砂漠と言っても、年間数十ミリ程度降るのが普通。 > 中国の砂漠を モンゴルあたりになるのかな。 とすればステップ気候で雨期もある。 日本から見たらかなり少ない降水量だけど。 > 乾燥しきった地で雹が降るメカニズムを教えてください。 その場所がどこら辺になるか、そこの気候はどうかを地図帳などの本で見たり、パソコンで検索することを勧める。 > 乾燥しきった地で雹が降るメカニズムを教えてください。 砂漠イコール乾燥して降水が無いというのは偏見。 確かに乾燥していて降りにくいのは事実であるが。 メカニズムは日本と同じ。 違うとすれば、雲底の高度。 乾燥している分飽和する高度が高いので、その分雲の高度が高く、日本では普通見ないような数字になる。 だから落ちてくる間に解ける可能性は高いが、ダウンバーストと一緒ならあり得るだろうし、気温が低い時機なら解けずに落ちてくることもあるから不思議とは思わない。

• debukuro
回答No.2

水蒸気を含んだ空気が移流してくれば雨でも雪でも降ります 降水はその地で蒸発した水分によることはほとんどありません

• DIooggooID
回答No.1

雹や霰は、空気中の水蒸気が凝結して水滴に変化し、その水滴が冷やされて氷のつぶになります。  したがって、地表面の乾燥状態とは関係なく、雨が降る可能性のある地域であれば、雹や霰が降る可能性は十分考えられることです。