- ベストアンサー
『信じる心』がサンタですか?
サンタの存在って、信じる心が生むんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北欧にサンタクロース協会があり、日本にも公認サンタさんが居ます。 でも、贈り物をくれるのは本当のサンタさん。 贈り物は品物か心か…一番欲しいものではなく、本当に幸せにしてくれるものを贈ってくれます。 俗にあるサンタさんのイメージはコカコーラの宣伝マンとディズニーの煽りの結果。 実際のサンタさんの姿は誰にも判りません。ひょっとしたら人の姿でないかもしれないし、身近な人の姿で来るかも知れません。
その他の回答 (3)
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
回答No.3
子供の頃からサンタクロースは信じていませんが(苦笑)、信じる心が大事だという意見には賛同します。 サンタクロースの起源は、貧しさで身売りをしそうになった三人の娘を救った聖ニコラウスの言い伝えですが、このように無償で与えてくれる存在がいることを信じることは、人生を豊かにする元になるのではないでしょうか。 もちろん、サンタの正体は子供の時は親や祖父母であったり、年頃の女性いにとっては恋人だったりするのでしょう。 しかし、そうして受けた愛情を、今度は自分が誰かにお返しできるようになれば、この世知辛い世の中も少しだけ住みよくなるかと思います。
noname#142909
回答No.2
あなたは神を信じますか 信じる人の心には神は存在するんです 私には存在しませんが ただ、目に見えるもの以外は存在しない訳ではないということです
- mamanZ
- ベストアンサー率9% (10/110)
回答No.1
信じたからってサンタが生まれる訳がありません あまり妄想を抱いてばかりいると現実が見られなくなり病気になり犯罪へと進む事になるかもしれませんよ くれぐれも気をつけてくださいね^^