- 締切済み
ハワイから三万ドルを送金してもらう場合
ハワイから3万ドルを送金してもらう場合、円の口座で受け取るのと、外貨の口座を作って送ってもらうのと、どちらがいいか悩んでます。換金時にかかる費用など考えると円で受け取ったほうが良いでしょうか?すぐに使う予定はないのでドルのまま置いておく方が良いでしょうか。ドル口座を作る場合銀行はどちらがようでしょう。全く解りませんので教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coven
- ベストアンサー率49% (31/63)
#2です。 改めて調べたところ、円転しなくても申告の義務は発生するということです。 無責任な書き込みにお詫びします。 雑所得としての扱いの件と手数料の件に関しては前に述べたとおりです。
- coven
- ベストアンサー率49% (31/63)
Citibankのeセービングなら円普通口座を作ると同時に ドル、ユーロ、ポンドなどメジャーな外貨ならそのままの額面で保管できるマルチマネー口座というのが自動的に作られますよ。 同時にドル建てのままで口座を開設してくれ、業者内で両替(コンバージョン)してくれるFX業者にドルで入金、両替というのが手数料や差益損面では最も効率がいいかと思います。 ただ手数料などよりももっと困りものなのは税金かもしれませんよ^^; これがプロとしての仕事をした収入でないとすれば雑収入扱いとなり、 この項目が年間で20万円を超える場合は累進で課税されます。 例えば年間で330万円までは10%ですが、それを超えると一気に倍の20%となってしまいます。 ところで、ドル建ての収入は円に換金しない以上は所得とみなされず、 国内での税金は発生しません。 つまり、ドル円が110円未満の場合なら一度に円転しても10%の税金で済むわけですが 110円以上の場合には年度をまたがって2回以上に分けた方が有利ということになりますね。 ただし、今の状況では日にちのブレがあっても完全に110円未満ですから110円よりも円高で、でも少しレートが良いときに一度に円転する、というのが良いかと思います。 ただしもっと良い方法があって(笑)、 ドル建てで預金、カード決済のできる口座で受けておいて 海外旅行のときにすべてカード払いにする、という方法ですね。 海外旅行がお好きだったらこの方法が一番かもしれません。 これだと税金は¥0、両替もしていませんから手数料\0、ハワイからの送金手数料も先方持ちならば 差し引かれるものは一切無いということになります。
- convit764
- ベストアンサー率18% (142/767)
米ドル口座でナイト、送金された金は該当口座なしで、送金元ギンこーに、返戻されます。 オーストらリアドルを受け取る場合は、AU$口座、EUROで受け取る場合はゆーろ口座。