- ベストアンサー
なぜわざわざ掲示板に情報公開を求めるのか。
例えば掲示板に何か問題のある書き込みがあったとき警察は 掲示板にその書き込みをした人物のIPなどの情報公開を求め、 その情報を元にプロバイダにその人物の正確な個人情報を聞く といった流れだと認識しています。 でもどんな情報もプロバイダを通して書き込まれるわけですから 警察が全プロバイダに『何年何月何日の何時何分何秒にこのURLに こういうことを書き込んだ人物』に関する情報を公開しろと 求めるのではいけないのでしょうか? 掲示板の情報公開に依存した方法では日本警察の権限の及ばない 海外の掲示板などで捜査に影響が出ると思うのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>『何年何月何日の何時何分何秒にこのURLにこういうことを書き込んだ人物』 これはプロバイダーがすべての利用者の行動を常に監視するのと同義で、 プライバシーを考えると倫理的に非常に問題になりうるでしょう。 そもそも、全利用者の全行動記録をトレースし、 通信内容に至るまで詳細なログを残すことは 技術的には可能でも現実的に不可能です。 あなたのブラウザのキャッシュファイルを見てみてください。 受信した分だけでも数百MBとかザラですから、送信した分も含めたうえで、 これを全ユーザー分把握するとなると到底無理な話です。 インターネットの料金が現在よりも数十倍~数百倍になれば可能かもしれません。 ですからプロバイダは「この時間にこのIPアドレスを使用していたのはこのユーザ」 という形でログを残しています。 確かに海外の掲示板に問い合わせてIPアドレスの開示を求めるとなると厄介ですが、 そこは掲示板管理者が気を利かせて開示してくれるのを期待するか、 現地の警察やICPOなどの捜査に委ねるしかないでしょう。 しかし、実際に海外の掲示板で日本人の利用者が 刑法犯となりうる書き込みをする例がピンときませんね。 児童ポルノなんかは積極的に取り締まられているイメージがありますが。 >重大犯罪ならともかく、微罪なら手間のわりに割に合わないと >捜査してくれないなんてことはないのでしょうか? 日本の警察にここまで期待(以下略)
その他の回答 (3)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10361)
プロバイダはそこまでの情報は保存してません。というか、データ量が膨大で無理です。 NTTに「何年何月何日の何時何分何秒にこの電話で話された内容を教えろ」と聞くようなものです。「何年何月何日の何時何分何秒にこの電話にかけたのはどこの電話か」なら可能。それと同じレベルです。 CPUが1万倍くらい速くなって、ディスクの値段とそれを設置するビルの家賃が1億分の1くらいになれば可能でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 確かに量が膨大になりそうですね。
- Werner
- ベストアンサー率53% (395/735)
「『何年何月何日の何時何分何秒にこのURLに こういうことを書き込んだ人物』に関する情報」 なんてプロバイダは持ってないと思います。 そういう情報を持っていると言うことは、 そのプロバイダを通じて行われた通信を全てどこかに保管していると言うことになりますが、 それを行うのはかなり難しいと思います。 また技術的な問題以前に、「通信の秘密」を侵害することになるので 法的に行うことができないと思います。 通信の秘密:ITpro http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060810/245661/
お礼
ご回答ありがとうございました。
えらい勘違いをしています。 掲示板とプロバイダは全くの別物。 掲示板が持っているのは 「どの書き込みを」「どのIPアドレスを使って」「いつ書き込んだか」という情報。 プロバイダーが持っているのは 「どのIPアドレスを」「いつ」「どのユーザー(客)が使っていたか」という情報。 プロバイダーが 「誰が、いつ、どこに、何を、書き込んだ」という情報を持っているわけではありません。 (建前。)
お礼
補足
では質問にもあるように掲示板がその情報を公開しなかった 場合は捜査ができなくなるのでしょうか? そういった場合その国の捜査機関に協力を求めるのだと思いますが 重大犯罪ならともかく、微罪なら手間のわりに割に合わないと 捜査してくれないなんてことはないのでしょうか?
お礼
補足
別に海外に限定してるわけではありません。 例えば闇の職業掲示板とか、設置者が初めから違法目的だと たとえ国内でも情報の収集は難しいような気がします。 要は掲示板の設置者の協力が得られないと、この捜査方法は 使えないのではないかという危機感があるんです。