• 締切済み

IP情報

掲示板の書き込みから住所割り出しは可能でしょうか? IPなど。 それは警察など関与しないと一般人や知識が豊富な人では可能で しょうか? またプロバイダなどに問い合わせれば可能なのでしょうか? 企業が調べようとしたりも。 警察の関与がいるのでしょうか?

みんなの回答

• sainn
回答No.6

無理ですね。 行政機関からの要望のみで個人、企業が動いた所で 割り出しはだきません。 まれにIPを表示させている掲示板もあるように 公表しても害の無い、そこから個人を突き止められないのです。 また実際には警察事にならないと無理です。 単に掲示板で嫌がらせで書かれた、住所を載せられた のでどうにかしたいと言っても警察は動きませんし、 掲示板の管理者に削除要請をするのみです。 最大の掲示板2ちゃんねるでも多くの個人情報 が書き込まれたりしますが実際IPから突き止められる行為は相当違法、○人予告などに限られます。 また、警察に相談しても被害を受けていない以上 なにもしてくれません。

• popesyu
回答No.5

IPアドレスから個人契約者の個人情報をリンクさせた情報を把握しているのはプロバイダのみですが、こちらは電気通信事業法により、秘密の保持、検閲の禁止、利用者の公平な取り扱いといった義務がかせられています。 これに違反するようだと通信業者としての資格を失うことになるわけですから、通信業者としては死活問題の重要なテーマです。そう簡単には情報を開示しません。 ただし「プロバイダ責任制限法」という新たな法律により、何らかの権利を侵害された本人からの申し出があれば、プロバイダ側もそれに対応しなければならないという義務が新たに追加されていますので、特に警察が関係しなくてもそれなりに正当と思われる理由(明らかな被害を受けており、且つ損害賠償の請求などに必要)があれば請求はできます。それにどう対応するかはプロバイダ次第で、結局のところ裁判沙汰にするぐらいの勢いがないと無理ということですが。 また知識が豊富な人程度では何をどうやっても無理な話です。まぁ仮にもしそれだけのことが可能な技術やお金や組織があるのなら、もっと別の方法で身元を突き止めることが可能だと思います。例えばスーパーハッカーならとか超能力者ならとか、そういう次元の話ですが。

• hiroki0527
回答No.4

IPアドレスからプロバイダーまでは分かりますが、それ以降は公開されません。 個人で調べるのは不可能です。 犯罪等で警察が動くか、裁判を起こす等するか(2ちゃんねる関係でありましたね)等です。 なお、企業の場合、何処の企業(グループで管理している場合もある)かは有る程度分かりますが、特定は難しい場合があります(無論そこの管理者は分かります)。特に大きな企業はね

• junra
回答No.3

特定の情報を書き込まない限り無理です。 IPも偽装ができますし、転送でログインされてたり、発信元を特定できないようにすることもできます。 個人情報の問題が有りますので事件になり警察関与みたいにならないと無理でしょう。

noname#17171
noname#17171
回答No.2

可能ですが、それはやはり「警察などの捜査機関」に限られた話です。 割り出すにはプロバイダのログなどからする必要がありますが、その閲覧を個人や企業にさせてくれません。 警察などにしたって裁判所に許可を得る必要があります。

回答No.1

個人契約の回線のIPの場合は、プロバイダ名や都道府県くらいまでですね。法人の場合は企業名が分かってしまうみたいなので、要注意のようです。