• ベストアンサー

YahooBBのIPアドレスで個人情報がわかってしまう?

ある掲示板にYahooBBをプロバイダーとして使われている人の書き込みがありました。 そこはIPアドレスが表示される様になっているのですが、それを見た人が「この人はこんな物を購入している」と、個人情報と思われる書き込みをしていました。 おそらくヤフーオークションで購入した商品の履歴を書き込んだと思われます。 よくIPアドレスサーチみたいなサイトで「◯◯県」からの書き込みというような情報が解るのは知っていましたが、ヤフーのIPからはヤフーIDまで解ってしまうのでしょうか? (当然ながら個人情報を晒されてしまった人は、メールアドレスは書き込んでいません。情報はIPアドレスのみです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seri95
回答No.3

YahooBBのIPアドレスからは県くらいはわかりますが、IDがわかるということは考えられません。 個人情報がわかる(推測できる)とすれば、 (一つの書き込みではわからなくても)いくつかの掲示板で頻繁に書き込みをしていたり、HPやブログでプライベートなことを書き込んだりしている人だと、閲覧した側から同一人物であることが推測できてしまうということはあると思います。 いろんなところで無防備な書き込みをしていて、名前や学校まで特定された(らしい)いる人もいるようです。。 そこまでいかないにしても、複数のサイトで同一人物と思われる(ニックネームまで同じだったり・・)書き込みを目にすることは私も経験あります。

noname#13671
質問者

お礼

なるほど。ネット上だからわからないと軽く考えがちですが、やっぱり気をつけなければいけませんね。 どうも有難うございました。

その他の回答 (2)

• fitto
回答No.2

#1です。 IDもれは他にもありました。 ID丸出しのメールアドレスを書いた場合、読まれてしまいます。 普通は、IDでないメールアドレスに変更するのですが・・(無料ですし)

質問者

お礼

お答えありがとうございます。 ただYahooIDを自分のコテハンにしてしまった場合等ならば購入履歴を探し出す事は簡単ですが、IPのみしか出ていなかったのです。 今回の事はなぜ個人情報がまわったのかは本人と晒した人にしか解りませんが、基本的にはIPからID(個人情報)はバレないと考えて良いんですね? 最近私もYahooにプロバイダを変更したばかりでこんな書き込みを見つけてしまった為、とても不安に思っています。

• fitto
回答No.1

>ヤフーのIPからはヤフーIDまで解ってしまうのでしょうか? 絶対にわかりません。 ○○県もわかりません。 どの掲示板かわかりませんが、何かの機会にyahoo IDを書き込んだのではないでしょうか?

質問者

お礼

お答え有難うございます。 でもその掲示板を見直しましたが、YahooIDを書き込んだ様な形跡はありませんでした。手がかりになる物はIPのみだったのです。