- ベストアンサー
IPアドレスはサイト閲覧者にわかるのか?
ある掲示板にいくと私のIPが書き込まれているのを見つけました。 アクセスログ、または書き込みのログというのは、管理者やプロバイダ以外の、一般の掲示板閲覧者にもみることができるのでしょうか。「ソースの表示」で見る限り、表示されない掲示板なのですが。もし可能だとすれば、どの程度のスキルを要するものでしょうか。 また、他人のHPのアクセス解析を無断ですることは可能でしょうか。またこのような行為は法に触れるでしょうか。 いろいろ聞いてばかりですみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アクセスログ、または書き込みのログというのは、管 >理者やプロバイダ以外の、一般の掲示板閲覧者にもみ >ることができるのでしょうか。 公開していなければ見ることは出来ないし、プロバイダといえども勝手には見ることは出来ない。(論理上の問題) >「ソースの表示」で見る限り、表示されない掲示板 >なのですが。もし可能だとすれば、どの程度のスキルを要するものでしょうか。 普通のスキルでしょう。ソースで見るってことは今じゃ常識レベル(雑誌に書いてあります)でしょう。 別にいろんな方法で調べることはできるのでこれに限った事ではないですね。 >他人のHPのアクセス解析を無断ですることは可能で >しょうか。 「無断で」と言ってる時点で違法だと思いませんか? インターネットは匿名領域ではないと言うことを肝に銘じておいてください。
その他の回答 (1)
- garian
- ベストアンサー率48% (17/35)
その掲示板がレンタルとかではなくて管理人が自分で設置した場合で設置方法が間違ったりセキュリティーがちゃんとしてなかった場合、又、設置したCGIスクリプトそのものに問題がある場合、ログのありかが分かってしまい、なおかつ見れちゃうこともあります。 スキルは自分でBBS設置出来るくらいでしょうね。 でもそんな掲示板はめったにないと思います。 それか管理人のパスワードが簡単すぎて容易に想像が付き、それでたまたまログがみれちゃったとかですかね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 それでは、管理者が非公開としているログを 何らかの方法で無断で閲覧した場合、 システム上に欠陥があった(管理者の方にセキュリテイ上の落ち度があった)としても、閲覧者の行為は 違法でしょうか。違法だとしたら、その根拠法を 御教えください。