• ベストアンサー

アクセス2000の条件付書式で

フォームに[旧・日付]と[新・日付] というコントロールを配置しています。 この二つのデータを比較し、値が一致しない場合は条件付式書式で[新・日付]に背景色をつけたいと思っています。 そこでツールの書式→条件付書式で 式   [旧・日付]<>[新・日付] 背景色 ピンク と設定しました。 ところが[旧・日付]にデータが入力されている場合はうまくいくのですが、[旧・日付]が空欄で、[新・日付]のみデータがある場合は認識してくれません。 どのように設定したらうまくいくのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maruru01
回答No.1

こんにちは。maruru01です。 つまり、旧日付が未入力で、新日付が入力されている場合も背景色を変えたいということでしょうか。 それなら、条件付き書式に、以下の条件を追加すればいいでしょう。 式:IsNull([旧・日付]) And Not IsNull([新・日付]) 背景色:ピンク これで、旧日付未入力・新日付入力ありの時に背景色がピンクになると思います。

ohdorry
質問者

お礼

さっそくのお答えありがとうございました。 条件式書式の設定の条件2(2)の欄に「式」の項目がなく「追加」の方法を迷いましたが、 IsNull([旧日付]) And Not IsNull([新日付]) Or [旧日付]<>[新日付] でよかったのですね。 おかげさまでうまくいきました! ほんとに助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

式:Nz([旧・日付],0)<>Nz([新・日付],0) 上記式に置き換えてもできます 参考になれば...

ohdorry
質問者

お礼

ありがとうございました。 こちらの式でも試してみましたが、うまくいきました。