• ベストアンサー

排卵検査薬の反応について・・・

産婦人科の方で4日の日にそろそろ排卵日と言われ、より正確に知るために市販の排卵検査薬を薦められ、試しに4日に検査したけど陰性反応で、5日(今朝)検査をしたらうっすらと陽性の窓に印が出ました。これは、陽性反応とみて宜しいのでしょうか? ちなみに検査薬は「ドゥテスト7日分」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 薄くても反応があれば、それは陽性反応だと思います。人によって、検査薬の種類によって、陽性を見ない(薄陽性のみ)人や、私の場合は薄陽性ー陽性ー薄陽性と4~5日間反応のある人といます。 質問者様の場合はどちらのパターンか分かりませんが、7本あると思うので、毎日検査してみてくださいね。できれば1日2回とかすると、朝は薄陽性だったけど夜は陽性で、翌朝は陰性になっていたというパターンもありますから。 必ず陰性になるまで検査し続けてくださいね!陰性になって、基礎体温も高温相に移行するまでは排卵が終わったと安心するのは早いです。 ちなみに排卵検査薬は脳下垂体から出るLH hormon(LH Surge)を感知するもので、LH Surgeは卵胞が排卵するのに充分な大きさになったときに、身体に排卵するように促すホルモンです。これを強く出す人、それほど強く出さない人によっても、陰性ー陽性ー陰性と、陽性を1日しか見ない人や陰性ー薄陽性ー薄陽性ー陰性と出る人もいます。 ただ、卵胞が十分な大きさになり、LH Surgeも出ていてもなかなか排卵しない場合もあります。排卵の遅れです。排卵がいつ起こる、起こった、、、は医師にも分かりません。エコーで排卵したことを確認はできますが、確実に何日何時に起こる、または起こったということを予期することは無理です。 だからこそ、排卵検査薬で陰性になるまで見続けること、そして基礎体温も完全に高温相に入って、排卵が終わったんだな、と推測することしかできません。 難しいことを言ってしまいましたが、薄陽性でも反応があったようなので、1日おきに、反応がなくなるまで性交渉を持ってください。

ryuboo
質問者

お礼

良いアドバイスありがとうございました。 翌日(6日)、陽性反応がハッキリと出たので「仲良し」しました。 7日は陰性でしたが、念のため「仲良し」しました。 基礎体温も高温期に入ったみたいですので、しばらく様子をみたいと思います。