- ベストアンサー
排卵日検査薬ですが・・・
6/2日に産婦人科で卵胞検査をした時に「4日の夜に夫婦生活をしてください」と言われ、4日の夜にしました。 その時に排卵日検査薬(尿をかけるタイプ)をしたのですが、 3日の朝:薄い陰性 4日の朝:濃い陽性 5日の朝:濃い陽性 6日の朝:薄い陰性 となったのですが、2日間も濃い陽性が出た事がないのですが、排卵日は5日か6日、どちらだと思いますか? 排卵日検査薬の反応の結果は人それぞれだという事は承知しておりますが、個人の意見で結構ですのでご回答お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 二人目を考えるようになってから排卵日検査薬を使用し始めたものです。 私が使っていたタイプのものは、最初に陽性になってから24~36時間後に排卵があるというものだったので、5日に排卵があったのではないかと思います。おりものに変わりはなかったですか?おりものが15センチほど伸びるときが排卵の前後らしいです。 陽性が2日出たのは、反応を長時間確認できるタイプの方だからではないかと思います。私は一日のうち何時間かまではわかりませんが、一日に4回して4回目で陽性反応が出たことがあります。翌日の1回目はすでに陰性でした。だから反応を確認できる時間が短いのだと思います。 今妊娠35週ですが、今回の排卵日は、基礎体温からもおりものからも排卵日検査薬からも確認できませんでした。でも、避妊せずに性交したのは1度だけでしたし、赤ちゃんは女の子とわかっていますから、おそらく排卵は高温期2日目にあったのだと思います。 タイミングをはかっても妊娠の確率は20%と聞きます。今回まだどうなるかわかりませんが、もし、今回が駄目だったら次回は高温期に入っても諦めずに頑張ってくださいね。私みたいになるかもしれません。
その他の回答 (1)
- moamoa88
- ベストアンサー率41% (36/86)
2歳の男の子の母親です。 二人目が欲しくて、排卵日検査薬を使用しております。 私の購入した物の説明書によると、 「最初に陽性になってから、12~48時間に排卵があると思われる」と書いてあります。 二種類使った事がありますが、どちらにも「最初に陽性になって・・・」とあるので質問者様は4日の朝の検査結果をよめば良いのだと思いますよ。 二日陽性が出るのは珍しいことではないです。 中には3日出る方もいるようです(友人談より)。 今回は4日の夜~5日にかけて排卵だと思われます。 (もちろん6日も可能性はあるとは思いますが) お互い妊娠するといいですね。
お礼
陽性が2日以上も出るのは珍しい事ではないんですね。 分かりやすいご回答どうもありがとうございました! 今回は多分、妊娠は期待できそうもありません。 期待する前に撃沈です。 今日の朝になぜか体温が低温期ほど下がってしまいました。(もしかして、黄体機能不全?っぽいのかな) お互い、頑張りましょうね!!
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます! 毎回、この周期になると、おりものを見ているのですが、いまいち分からないんです。子供を作ろうとする前はハッキリ分かったんですけど、構えると分からなくなりました。。。 昨日、基礎体温で低温期くらいまで下がってしまったので、妊娠は期待できませんが次こそ頑張りたいと思います。実は私、3人目を希望なんですが、3人目でこんな壁にぶち当たるとは思いませんでした。 あと1ヶ月でかわいい赤ちゃんに会えますね♪ 頑張って元気な赤ちゃん、産んで下さい!!